出國旅遊生病狂噴錢 必買「海外突發疾病保險」!

發佈日期 / 2020-02-25
21188 312
出國旅遊生病狂噴錢 必買「海外突發疾病保險」!

國人出國旅遊度假風氣興盛,國外旅遊人數也屢創新高,而由於颱風、地震、大雪等不可抗的天候因素,或是航空公司罷工、旅遊期間身體不適送醫等人為因素而影響旅遊行程的新聞卻也屢見不鮮,連帶讓民眾出國前投保旅平險的意願提升不少,甚至已經是大家的基本常識了。

…….你真的有買對旅平險嗎?確定旅遊會面臨到的人身風險真的都有買到相對應的保障嗎?讓我們來看看下面這個案例:
老陳要帶老婆到日本二度蜜月,行前2人都投保了旅平險及傷害醫療給付附加條款,老陳心想這下萬無一失、可以無後顧之憂地享受這趟旅程了!哪知第3天晚上,老婆肚子痛到受不了,緊急送醫經診治是急性腸胃炎,在醫院住了2天才恢復,出院時醫療費用折合台幣總共是30多萬元!回國後老陳詢問保險公司如何申請理賠,這才發現不論是旅平險或是附加投保的傷害醫療險,保障範圍都不包括在海外突然發生的疾病診療費……也就是說30多萬元的醫療費用,老陳要自己全部負擔了!!另外之前還有民眾到澳洲旅遊,身體不適緊急送醫治療,醫療費用竟超過台幣百萬元的案例!

從上面的案例來看,班機延誤、行李遺失等的保障固然重要,但在國外因為突然生病而產生的高額醫療費才是我們最承受不起的財物損失啊!重點是因生病而產生的醫療費用並不在旅平險的承保範圍內,而是必須要另外再附加投保「海外突發疾病保險附加條款」才能申請理賠!那麼到底旅平險、傷害醫療給付附加條款、海外突發疾病保險附加條款有何不同呢?讓我們繼續看下去~~~

出國旅遊因遭受意外事故(非由疾病所引起的外來突發事故)導致身故或是失能,假若事先有投保旅平險,身故的話可依保險契約給付身故保險金,如果是失能則依失能等級表上的比例計算理賠金額。換句話說,遇到意外事故,被保險人要失能或死亡才可以申請旅平險的理賠。

要先投保旅平險之後才能再附加投保此附加險,保額為旅平險保額的10%
被保險人於國外旅遊因為意外事故導致身體受傷,而到當地合格的診所、醫院治療,治療的費用超過全民健保給付的金額,就可向保險公司申請理賠,保險公司會依診斷證明與收據,在〝以保額為上限〞的前提下採實支實付的方式給付保險金。
以老陳的例子來說,投保旅平險保額300萬元、附加投保傷害醫療30萬元,旅遊途中不小心腳滑而從寺廟的階梯跌倒導致右腳骨折,治療費用折合台幣為20萬元,回國後全民健保給付8,000元,超出的192千元則可向保險公司申請理賠。

國外旅遊除了意外受傷,最常見的就是因水土不服而突然身體不適生病了!例如急性腸胃炎、感冒、甚至心肌梗塞、中風等疾病,萬一不幸真的突然生病且需即時就醫治療才能避免損害身體健康,假如事先有投保「海外突發疾病保險附加條款」的話,不論是住院或門診費用就可在保額上限內依實際的醫療費用〝實支實付〞理賠金。尤其是去醫療費用昂貴的歐、美、日等國家,台灣健保給乎都無法全額核退醫療費用,所以「海外突發疾病保險附加條款」絕對是不能少的!
特別要注意的是保險公司對於〝突發疾病〞的定義是:被保險人非以獲得海外醫療為目的,須即時在海外醫療機構診療始能避免損害身體健康之疾病,且在本公司該次賠償責任期間開始日前一百八十天以內,未曾接受該疾病之治療者。

《旅平險V.S.傷害醫療附加條款V.S.海外突發疾病附加條款》


注意事項
清楚瞭解「海外突發疾病保險附加條款」的承保範圍之後,在投保前,你還必須知道下列這幾個注意事項:
1.突發的疾病要是在投保生效日前180天內不曾發生過的疾病。
例如小劉因急性腸胃炎到醫院就診,40天後投保了旅平險並加保了海外突發疾病保險附加條款,結果在國外又因急性腸胃炎住院治療,這樣的情況下就不能算是〝突發〞(40天前也因同樣疾病就診過),當然也就無法申請海外突發疾病保險附加條款的理賠了。
2.海外突發疾病保險附加條款保額。
海外突發疾病保險附加條款的保額又分為《住院醫療費用保額》同傷害醫療給付附加條款的保額,以及《門診醫療費用保額》傷害醫療給付附加條款保額的5‰ 。舉例投保旅平險保額200萬元,則傷害醫療給付附加條款的保額就會是20萬元(旅平險保額的10%),海外突發疾病保險附加條款--住院醫療費用保額也是20萬元,而門診醫療費用保額則是1千元。
因此如果是去醫療費用昂貴的國家或地區旅遊,強烈建議海外突發疾病保險的保額至少要拉高到1百萬元以上(也就是旅平險保額至少要1千萬元),以支付龐大的醫療費用。
3.記得先申請「全民健保核退」,避免理賠金額被打折。
在跟保險公司申請理賠前,務必要先申請「全民健保核退」,否則理賠金額可能會被打折!
關於這點注意事項,多數保險公司在保單條款中都會註明:被保險人如果不是以全民健保身分就醫,或是到不具有全民健保之醫院、診所接受治療,導致各項醫療費用沒有先經全民健保給付,則保險公司會依被保險人實際支付的各項費用的70%給付賠償金。
也就是說沒有先申請全民健保的話,保險公司只會給付全部醫療費用的70%,如果有先申請全民健保,那差額的部分就有可能可以全部給付。
4.診斷證明書與收據份數。
假如真的發生海外突發疾病而就醫,千萬要記得診斷證明書與收據都要申請「投保家數+1(健保局)」的文件份數,以避免發生無文件可申請理賠的窘境。

出國旅遊不比在國內,人在異鄉最怕與意外同行,尤其是在歐美日等國家,因突發疾病而就醫的診療費用之高,一般人像你我,如果沒有加保「海外突發疾病保險附加條款」,動輒十幾萬甚至上百萬的花費,可是負擔不起的啊!想想若是因為一場突發的疾病而讓自己、家人背上沉重的經濟負擔,那多划不來!更何況,這種風險是可以轉嫁給保險公司的呀!!

小編真心建議大家出國旅遊,網路投保旅平險時一定要再加保「海外突發疾病保險附加條款」,讓自己的旅遊行程有更周全、完善的保障,真發生的時候也才能獲得妥善的醫療照顧,回國後也不需要吃土還債啦!旅行綜合保險試算投保傳送門


文章來源:新安東京海上產險

【新冠肺炎】一圖秒懂旅遊警示燈、旅遊疫情等級表

火金姑季登場!精選全台賞螢熱點大公開(北部/中部)

火金姑季登場!精選全台賞螢熱點大公開(南部/東部)

線上投保-汽機車強制險、旅平險、傷害險抽獎活動,送防疫神器空氣清淨機