夏日露營地點推薦
夏日消暑的最佳提案~來去山上露營避暑趣!

夏季豔陽高照,待在都會區裡悶熱高溫讓人煩躁到只想待在冷氣房裡,但可別忘了,夏日也是從事戶外活動的好時節,別只是想待在冷氣房裡,其實到山區露營也是消除暑氣的最佳方法之一!

夏天到山上露營,不僅消暑氣還能飽覽美景。

▲夏天到山上露營,不僅消暑氣還能飽覽美景。

台灣有著得天獨厚的山林環境,而且隨著近年來露營活動的興盛,不少露營區場地也在山林間紛紛成立,這些位於中高海拔的露營區,通常都有著群山環繞的地理優勢,有些還有淙淙溪水行經的美麗景色,加上山區因為海拔高度的關係,溫度要比平地來得舒適宜人,早晚甚至有些涼爽,所以更是吸引愛好露營的朋友在夏季往山區跑。

新竹山區好熱門,有些營地一開放預約就被搶光

目前國內的山區露營場地還是以北部和中部最為密集,其中位於新竹的尖石鄉與五峰鄉因為保有原始的自然環境,周邊旅遊景點豐富,像是前往尖石地區露營場地的路上還會經過內灣老街、青蛙石天空步道等景點,而五峰鄉有清泉溫泉、張學良故居等,加上這些地區離都會區又不算太遠,不論從北部或中部前來都很方便,因此成了國內的露營熱門區域,這兩區都有不少私人經營的露營場,有些口碑良好規劃完善的露營區,甚至需要在幾個月前一開放預約時就得迅速預定,搶手程度不難想像。

其中,位於新竹尖石的「山林涼露營區」,不僅營位舒適,還有戲水池、白砂池等多項遊憩設施,很適合家有小朋友的親子家庭,同樣位於尖石的「小夫妻露營區」由一對年輕夫妻經營,露營區規劃得宜還有雨棚區,加上鄰近內灣老街等景點,也很受到露營客的喜愛。五峰鄉的牧羊「小豆子露營區」則有一片高聳茂密的杉樹林,夏天在此搭營暑氣全消;「野足露營區」則因其地理位置可以輕易的欣賞山區雲海景色,也吸引不少喜歡美景的露營客。

而除了新竹,苗栗的泰安也是距離都會區不遠的山區露營勝地,搭配泰安溫泉或是南庒等周邊景點,也能玩得豐富開心。另外,東部的宜蘭三星鄉和大同鄉還有位處北橫的拉拉山,也有不少露營區很適合夏日避暑。

進階版的野營。一走出帳篷,就是迷人的湖光山色。

▲進階版的野營。一走出帳篷,就是迷人的湖光山色。

往高海拔山區享涼夏,台中和南投是首選

而若想要再往更高海拔的露營區,那麼台中和南投的山區則是不少露營愛好者的首選之地。像是台中和平區的武陵農場和福壽山農場,四季分明的景色與完善的露營設施規劃,就連露營新手也能輕鬆來體驗,其中福壽山更是目前海拔最高的露營場地,想要避暑來這露營就對了。而南投的仁愛鄉往清境、武嶺的周邊,也有不少露營區,有些位於原民部落中,像是「築露中原露營區」位於中原部落,營地鄰近野溪方便戲水、抓蝦、釣魚等活動,是夏天的消暑聖地,更是可以體驗不同生活文化的好機會。

較高海拔的山區,有機會在清晨或黃昏看到大片的雲海。

▲較高海拔的山區,有機會在清晨或黃昏看到大片的雲海。

相較於北部和中部地區的露營風氣熱絡,南部的露營區場地似乎就少了點,不過像是嘉義的阿里山、竹崎;高雄的茂林;屏東的霧台也還是可以找到優質的山區露營場。

慎選露營場地,想要玩得開心也要留心安全性

目前國內的露營場地選擇雖然很多,但品質良莠不齊,因此在挑選時也需要多花點心思,除了注意是否為合法設立的露營場之外,也可以跟朋友或上網打聽一下該露營場地的口碑與評價,才比較不會踩雷而影響了遊興。

而一趟開心好玩的露營活動,要注意的環節不少,除了慎選露營場地之外,有些露營區位在比較偏僻的山區,前往的路況也需多加留意。當然,還有天氣的狀況也不能輕忽,畢竟台灣的夏季也是颱風季,出發前幾天就要開始留意天氣,若遇上天候不佳有颱風或豪雨的狀況,最好還是跟露營場地的人聯繫打聽現況,若有需要不妨延期改日再訪。

山區露營別忘投保車險&旅平險 全家出遊更安心

還要提醒的是,通常去山區露營都會自行開車前往,因此在出發前最好先做好基本的車況檢查,除了確認輪胎的狀況之外,油箱、水箱該加該補充的不能少,畢竟萬一在偏遠山區遇到什麼車況意外,例如因為路況不熟導致有車損,或者不小心擦撞山壁造成板金凹陷刮傷,甚至是因為道路狹窄會車不慎導致車禍之類等,除了要先報警之外,有保車體損失險、第三人責任險的話,也能將賠償與修車損失轉嫁到保險公司,讓自己的荷包不至於大傷,而且,有保險公司來協助處理相關事宜,作為車主的後盾,協助轉嫁可能發生的風險,真的會安心不少。

別忘投保車險&旅平險,全家出遊更安心。

做好事前準備與安全措施,就能放鬆心情和親朋好友開心地去山上露營,享受清涼的夏日風情!

文、圖/HSIN

messenger
客服專線
回到上方