人人都該懂的居家防護~住宅火災及地震保險(上)

發佈日期 / 2019-03-21
7393 5067

家是最安全的避風港,但你可知道自己家裏其實潛藏著許多看不見、摸不著、足以導致大筆財物損失的風險嗎?像是廚房用火不小心引起火災、老鼠或其它生物跑進冷氣機裡被電死,造成IC板起火燃燒差點整間房子都被燒掉


火災、地震 住家2大潛在風險
現在人家中電器、3C產品越來越多,電腦、電視、電風扇、水冷氣這些電器用品插滿了延長線,當心導致負荷超重變成電線走火;另外,冬天時開暖氣機、除濕機、電暖爐、蓋電暖被等,使用不慎也會造成房屋失火,林林總總的多到讓人心驚膽跳,更別說是發生頻率超高的地震了,不論是火災或是地震,一旦發生了,造成的損失往往都很嚴重,辛苦多年的心血可能一瞬間就全部化為烏有。

因此,事先的預防措施一定要做,而事後的財物損失風險便可以靠投保「住宅火災及地震基本保險」來轉嫁給產險公司。「住宅火災及地震基本保險」包括了4大項承保項目,以下先介紹大家認識其中的火災、地震項目。

一、住宅火災保險
住宅火災保險保障的對象有「建築物」與「動產」,「建築物」指的是做為住家使用的獨棟式建築物,或是整棟建築物其中的一層();而「動產」則是放在家中可移動(放在庭院的不算)、屬於生活必需的物品,像是衣櫃、沙發、電視、洗衣機等。當住家失火導致建築物或衣櫥、電視等生活必需用品燒燬時,就可跟保險公司申請理賠。但這裡要特別注意,珠寶、玉石、文件、古董藝術品等等等的雖然也是歸類為動產,可是因為無法客觀認定它們的價值,所以都「不在」住宅火險承保範圍中喔!


A-建築物本體造價總額
建築物本體造價總額=上述各類建築物構造每坪單價x各類建築物使用面積(含公共設施)
說明:
  1. 上表每坪單價僅適用於一般加強磚造或鋼筋混凝土造之建築物,骨造建築依上表每坪單價另加百分之十六計算;磚、木、石及金屬構造每坪單價新台幣25,000元;特殊或其他構造之建築物另行約定。
  2. 外島地區造價比照台北縣造價標準計算。
  3. 交通運輸不便地區應酌增單價。
  4. 上表造價不含土地價格。
B-建築物裝潢總價
建築物裝潢總價=每坪裝潢單價x各類建築物使用面積(不含公共設施)
說明:
  1. 一般裝潢每坪加新台幣10,000元至50,000元。
  2. 豪華型裝潢另行約定。
C-建築物之重置成本=建築物本體造價總額+建築物裝潢總價。
D-本參考表所載之造價於本保險契約約定保險金額後,因物價變動有所調整時,要保人得參考並取得保險公司之書面同意後調整保險金額。
E-製表單位:中華民國產物保險商業同業公會製定。
F-實施日期:中華民國九十七年七月一日。

另外,住宅火險承保範圍並不只有火災,像是閃電雷擊、爆炸、航空器墜落等所引起的事故導致住家有受損也都算在內,而且連「竊盜」也有在保障範圍內,雖然理賠的金額有限制,但總歸是有保障。至於保額部份,所有產險公司都一樣是以建築物「重置價值基礎」來計算(台灣地區住宅類建築造價參考表),建築物不會有折舊的問題,但動產部份就有。

萬一真的發生不幸,除了可以申請理賠金之外,額外還會有2筆費用也是可以向產險公司申請:一是『臨時住宿費』每天最高5,000元,總額上限20萬元,主要是因為火災後已無法再住人時,在住家修復或重建期間,補償我們必須暫時住在別處的住宿費;二是『清除費用』,主要是清理災後家中殘留物的必要費用。這2筆費用對受災戶來說都是不無小補的。

二、住宅地震基本保險
影響台灣最大的兩個天然災害,一個是颱風,另一個就是地震了,而地震又遠比颱風來得讓人害怕,因為它說來就來、無法預測,5級以上的地震就有可能會把房子震倒,而台灣每年可是平均有30起芮氏規模5以上的地震呢~

住宅地震基本保險商品特別的地方,在於它是政府在921地震之後大力推動的政策性保險,而且不管你要不要,當你投保了住宅火災保險後,「住宅地震基本保險」就會自動地被一併保進來了,雖然感覺很像被半強迫地購買了,但仔細想想,台灣地震多,一次投保就可以保障火災、地震2種潛在風險,相當有保障。

住宅地震基本保險」保額需依照建築造價參考表的計算為準,保費也是按照比例來算的,但最高保額就是150萬元,想要再提高也沒得保。以保額150萬元來看,計算出來的保費是NT$1,350元,換算下來1天的保費不到4!另外,有事先投保「住宅地震基本保險」,萬一住家真的被地震震垮(全倒或半倒以上)導致不能再住人時,產險公司會依照保單條款的約定給付理賠金。同樣的,它也有「臨時住宿費」總額上限20萬元,不過這邊的臨時住宿費是不能跟住宅火險的20萬元重複申請的喔!

除了上述2大承保項目之外,你知道就連家中玻璃因突發事故導致破裂時也是可以申請理賠的嗎?下一篇將為大家繼續介紹另外2大承保項目住宅第三人責任基本保險、住宅玻璃保險,請大家繼續閱讀!人人都該懂的居家防護~住宅火災及地震保險()

圖解「住宅火災及地震基本保險住宅火災保險、住宅地震基本保險」



相關保險小學堂文章

車體險怎麼選?甲乙丙式圖解說明

日本賞櫻季來囉~10個賞花禮儀懶人包

產險、壽險大不同~別再傻傻分不清楚

開車載狗狗出遊也有保險?車內寵物意外險大揭密

神車也要省保費~Toyota Altis 車險保費比一比

開車族必看!Toyota RAV4車險保費大PK

解密!汽車保險怎麼保才聰明?試算給你看

客服專線
回到上方