地震難以預測 快速檢視住家是否安全!

發佈日期 / 2019-03-21
7193 4727

2016年的台南大地震,2018年花蓮強震,都造成多棟建築物傾斜、倒塌以及人員傷亡,現在想起來都還是心慌慌!居住於地震帶上的我們,都應定期檢視住家是否安全?畢竟地震是所有災害事故中,來的最突然,損失可能也是最嚴重的。小編這裡要分享「街屋耐震資訊網」給大家,這是一個由國家地震工程研究中心所架設,可以自我檢測住家安全度的網站,目前僅提供5層樓以下鋼筋混凝土,以及加強磚造建築檢測評估。若住家是屬於資訊網無法評估的建築樓層、結構,或評估出住宅耐震安全有風險也不要慌張,可以先洽專業的合格技師協助確認耐震能力,如確認房屋耐震能力低於標準時,應立即進行補強,才能住的安全又安心。

除了定期檢視建築物本身的安全度外,投保地震保險以分散居家風險也很重要!921大地震後,政府推動政策性保險-住宅地震基本保險,以因應防災需求。不過只投保地震基本保險真的就夠了嗎?住宅地震基本保險只有保障房屋全倒時,提供最高150萬保險金及20萬臨時住宿費,但房屋內的裝潢及動產的損失費用均不在承保範圍中。可是地震發生時,損失較嚴重的往往卻是房屋內的裝潢或動產,這時如有投保「地震災害修復補償保險」,即可彌補地震基本保險不足之處。

地震保險比一比

  1. 地震事故包含因地震或地震引起之火災、爆炸、地層下陷、開裂及決口、海嘯、海潮高漲及洪水。
  2. 上述「地震災害修復補償保險」參考年保費係以新安東京海上產險網路投保鋼筋混凝土外牆、水泥平屋頂為計算基準,實際保費仍須以網站試算為準。
以新安東京海上產險為例,針對最常見的三大居家風險:地震事故、火災事故以及個人賠償責任,推出專屬於愛家族的住宅火險商品組合「綜合防護款」,讓民眾可以一次購足所有的居家安全保障,提供最完備的房護罩。

來源:新安東京海上產險


相關保險小學堂文章

車體險怎麼選?甲乙丙式圖解說明

日本賞櫻季來囉~10個賞花禮儀懶人包

產險、壽險大不同~別再傻傻分不清楚

開車載狗狗出遊也有保險?車內寵物意外險大揭密

神車也要省保費~Toyota Altis 車險保費比一比

開車族必看!Toyota RAV4車險保費大PK

解密!汽車保險怎麼保才聰明?試算給你看

客服專線
回到上方