【葉啟洲】酒後駕車被撞,強制車險會理賠和代位追償嗎?

發佈日期 / 2019-06-17葉啟洲 教授-國立政治大學
114536 342

〈本專區由YAHOO邀約採訪編輯〉

[案例]
阿德有一天晚上跟同事去聚餐,席間有人帶來2瓶高檔紅酒,阿德雖然明知道自己開車前來,不應該喝酒,但實在忍受不住誘惑,跟大家一起小酌了兩小杯。餐會結束後,阿德心想,才喝兩小杯,只有臉色稍有紅潤,意識、精神都很正常,應該可以正常開車回家吧,就開車上路了。

回家的路上,阿德在停等紅燈的時候,一邊騎機車一邊講手機的小強沒注意到前方是紅燈,直接撞上阿德汽車後方,摔倒受傷。警方到場處理時,對兩人都施以酒測,發現阿德酒測直達0.15 mg/l,便開單舉發。
請問:阿德的強制車險,會幫他理賠給小強嗎?如果理賠,會代位追償嗎?

[說明]
答案是:會理賠,而且不能代位追償!

只要是強制汽車責任保險法第13條規定的汽車交通事故,導致受害人受有傷亡,強制車險都會理賠給受害人,不論被保險人有沒有過失,都是一樣的。
小強騎機車撞上阿德的汽車而受傷,是典型的汽車交通事故。不論阿德對於車禍的發生有沒有過失,他的強制車險保險人在傷害醫療費用20萬元的限額內,會按照實際醫療費用的支出,給付保險金給小強。
雖然阿德是酒後駕車,但是對於強制車險的理賠並沒有影響。強制汽車責任保險法第29條有規定,即便被保險人有酒後駕車,保險人還是會給付保險金給受害人。

至於保險人理賠後,能不能向阿德代位追償呢?一般情況是可以的。所謂一般情況,是指阿德酒測值已經達到違反交通法規的程度,而且酒駕跟交通事故之間有因果關係,並且對交通事故的發生有過失。本案例的阿德酒測值0.15 mg/l,已經達到違法標準。不過,因為阿德是停等紅燈被小強騎車撞到,阿德並沒有過失,他的酒駕跟車禍的發生,也沒有因果關係,所以保險人理賠之後,例外地不能向他代位追償。
雖然阿德不用被保險人代位追償,但是酒駕畢竟是違法行為,對自己和別人都會造成危險,千萬不要輕易嘗試啊!

提醒大家:開車不喝酒 喝酒不開車

相關焦點議題文章

【葉啟洲 教授】不知道是誰騎的車,強制車險要怎麼理賠?

【葉啟洲 教授】被無車牌的農用車撞倒,強制車險會理賠嗎?

葉啟洲 教授-國立政治大學
現任政治大學法學院專任教授,風險管理與保險學系兼任教授。同時兼任財團法人保險安定基金董事,參與過幾家保險公司的接管工作;也兼任財團法人金融消費評議中心的評議委員。葉教授曾經擔任律師、法官,在擔任法官期間以公費留學前往德國進修,獲得德國弗萊堡大學法學博士,專長為民法和保險法。
messenger
客服專線
回到上方