【學者觀點-葉啟洲 教授】快閃,天外飛來一個輪圈蓋?

發佈日期 / 2019-03-28葉啟洲 教授-國立政治大學
21303 3441

<本專區由YAHOO邀約採訪編輯>

[案例]
有一天早上,小強騎機車在前往上班的路上,突然從對向車道滾來一個汽車輪圈蓋,對著小強迎面而來。原來是正妹小美駕駛的汽車輪圈蓋鬆脫,掉了下來。小強為了閃避這個天外飛來的輪圈蓋,只好向右閃躲,不幸擦撞倒道路與人行道的駁坎處,摔車受傷。請問:小強可以要求小美的強制車險理賠醫藥費用和修車費用嗎?

[說明]
  答案是可以請求強制車險給付醫藥費!

  在台灣,原則上所有的汽車車主都應該依法投保強制責任保險,使受害人可以獲得基本保障。強制汽車責任保險法第7條規定,只要是因為汽車交通事故而受到損害,不論加害人有無過失,可以依照該法向保險人或交通事故特別補償基金請求保險金或補償金。

  而「汽車交通事故」的範圍相當廣泛,只要是因使用或管理汽車,導致他人傷亡的事件都包括在內。小美的汽車輪圈蓋鬆脫掉落馬路,造成他人受傷,當然是因使用汽車所導致,可以包括在內。

  但是,小美的汽車和小強的機車並沒有直接碰撞,這樣還是可以算汽車交通事故嗎?是的,這樣也算!因為汽車交通事故的判斷,並不限於兩車實際發生碰撞。小強因為要閃避小美汽車掉落的輪圈蓋而摔車,和小美汽車的使用之間有因果關係,所以這樣就算是小美使用汽車所產生的交通事故。小強的醫藥費用,可以向小美的保險人請求。萬一小強不知道這輪圈蓋是從誰的車子上掉下來的,小強可以向汽車交通事故補償基金請求補償金。

  不過,要注意的是,小強雖然可以請求傷害醫療給付,但是機車損壞的修理費用,強制汽車責任保險和特別補償基金都是不給付的,因為強制車險只保障人身損害,沒有保障財物損害。小美如果只有投保強制車險,這個部分小美必須要自己賠償。小美若是要享有財損責任的保障,必須要另外購買任意性的汽車第三人責任保險才行。

相關焦點議題文章

我被兩部車輛的事故波及,該找哪一家保險公司負責呢?

我覺得強制車險好棒棒,可以重複投保兩張加強保障嗎?

【葉啟洲】酒後駕車被撞,強制車險會理賠和代位追償嗎?

【葉啟洲 教授】被撞全是我的錯,能不能申請強制車險理賠?

葉啟洲 教授-國立政治大學
現任政治大學法學院專任教授,風險管理與保險學系兼任教授。同時兼任財團法人保險安定基金董事,參與過幾家保險公司的接管工作;也兼任財團法人金融消費評議中心的評議委員。葉教授曾經擔任律師、法官,在擔任法官期間以公費留學前往德國進修,獲得德國弗萊堡大學法學博士,專長為民法和保險法。
messenger
客服專線
回到上方