夏日露營必備物品
夏日高山露營避暑去~行前準備懶人包!

露營活動要準備的東西向來不少,光是帳篷、睡袋、睡墊等就佔了不少體積與重量。不過對露營新手來說,其實也無需太擔心,現在有很多露營區有貼心的提供了完善的裝備出租,甚至標榜免準備,就只要人到了就能開始享受露營區提供的全套裝備來展開露營的樂趣。

許多露營區有貼心的提供了完善的裝備出租,人到了就能開始享受露營的樂趣。

但是,對於喜歡露營、露營上癮者來說,自己準備好全套的露營裝備還是必須的,一方面使用自己的裝備用久了就會比較容易上手,不需要每到露營區就花許多時間來研究這次租借的帳篷該怎麼搭才好之類的問題,一方面在裝備的清潔與保養上也比較會用心與安心。而且,有了自己的裝備,想要露營就可以隨時出發,機動性也高了不少!

【帳篷篇】

目前市面上的帳篷種類繁多,依照結構來區分,大致可分為以下幾種:

1.快速帳:獨特的帳篷結構,標榜只要朝空曠處一扔,幾秒鐘就可以自行搭建完成,收帳時也只要根據結構引導,就能迅速收疊,整體簡單方便,很適合新手。不過,這類帳篷無法搭配營釘,建議只適合在無風的情況下使用,而且最好搭設在有木棧平台的營位。

2.蒙古包帳:目前最常見的帳篷,也稱為圓頂帳。這種帳篷的特色是只要2~6根營桿(?)就能把帳篷給支撐起來,2個人熟練的話,只要幾分鐘就可以完成搭帳。不過這類帳篷的內部空間感覺上較小,通常4人帳若還要擺放背包、裝備等用品的話,其實睡3個人會比較舒適。目前圓頂帳的款式繁多,有的還衍生出有前庭可遮蔽的款式,這種比傳統款更受歡迎。

3.隧道帳:算是比較進階款的帳篷,露營者喜好的隧道帳多半是一帳一廳或兩帳一廳的款式,除了室內空間外,還有一處可以用來當作客廳與餐廳半開放休憩空間,若不想要出門時同時帶著帳篷和客廳帳,那麼這種隧道帳就是很好的折衷方式。不過隧道帳的搭設比較繁複一點,初次使用之時,不妨可以先自行找空曠處練習一下搭設的技巧。

4.印第安帳:內部中央會有一根營柱支撐,結構簡單,搭設方便,重量上通常也比圓頂帳還要來得輕,但是內部空間較小,而且有營柱感覺活動空間設限比較大。

5.屋形帳:外觀看起來就像間木屋,這種帳篷通常體積與重量都會比較大,相對的內部空間也會較大,適合人數較多時使用。

另外要提醒一下,在山上露營,尤其是海拔較高的地區,日夜溫差大所以帳篷容易有反潮的現象,加上山區有時因為地形的關係風也會比較大,因此在帳篷的挑選考量上,最好要準備有內外帳的雙層帳篷,並且挑選有較好抗風效果的功能。

有內外帳的帳篷比較適合山區露營使用。

▲有內外帳的帳篷比較適合山區露營使用。(圖片提供/HSIN)

當然,有了好的帳篷,想要睡得舒適,好的睡墊和睡袋這類裝備也不可少。露營者通常選擇充氣式睡墊,不僅舒適性較佳,也能隔絕地面的寒氣與濕氣,而夏季有些山區晚上氣溫仍舊偏低,因此也要視環境準備足夠保暖度的睡袋。

【炊具篇】

從事露營活動,並不是一定要自行開火煮食,有些露營區距離景點區不遠,很容易就能找到餐廳或小吃店解決食的問題,不過在露營時自己煮食,對很多露營愛好者來說,也是露營活動中不可少的樂趣之一。

1.爐具:若打算自行開火,那麼「卡式爐」就是最方便的爐具,搭配便宜又容易購買取得的瓦斯罐就能使用,但若是在海拔較高的地區(約海拔1,800公尺以上),則建議使用「高山爐」,才能避免一般的卡式瓦斯在高海拔地區因為大氣壓力造成燃燒不完全的困擾。另外,還有一種也是使用瓦斯的雙口爐,可同時烹煮兩道料理,但體積就會更大了。

在高海拔地區,適合使用高山爐。親朋好友圍著帳篷邊的小桌一起吃零食,泡杯熱茶或咖啡,談天說地好不愜意。

▲在高海拔地區,適合使用高山爐。親朋好友圍著帳篷邊的小桌一起吃零食,泡杯熱茶或咖啡,談天說地好不愜意。(提片提供/HSIN)

2.鍋具:若是露營新手其實可以不用急著添購,把家中使用的鍋具帶出門就好,隨著露營的次數增多,才需要來考慮是否買專屬鍋具。若有需要,買可堆疊收納的套組比較方便,這類鍋具組在設計上,通常鍋蓋也能當平底炒鍋使用。而在材質上,以不鏽鋼和較輕的鋁為主,或是更輕但價位更高的鈦鍋近來也很熱門,再更講究一點的,雖然很有份量但可以製作很多美食的荷蘭鍋也有不少擁護者。除了鍋子,烹煮時會用到的鍋鏟、大湯勺、飯匙等器材,也別忘了要帶。

3.茶壺與咖啡沖泡器具組:在山林環繞的悠閒氣氛中,來杯香醇的咖啡或清香的茶無疑是一大享受,所以也有不少人會準備茶具或是咖啡旅行組,這些專為戶外活動設計的器材,攜帶與保養上都算方便。

4.餐具:和爐具一樣,多半是不鏽鋼等金屬材質,或是也能耐高溫的矽膠。通常會準備的有杯子、碗(也可用鋼杯代替)、筷、湯匙、叉子等,依照人數每人至少準備一套會比較方便。

食材的部分,可以先行採買好後帶上山,也可以在旅途中採買當地的新鮮食材,不過最好要準備一卡行動冰箱來保鮮食物較為理想。想要追求方便的,不少露營場都有提供代備食材的服務也可以多加利用。

有些露營區也有提供整套的烤肉器材租借與代購食材的服務,如此一來就可省卻準備食材和器具,輕鬆地享受烤肉的樂趣。

▲有些露營區也有提供整套的烤肉器材租借與代購食材的服務,如此一來就可省卻準備食材和器具,輕鬆地享受烤肉的樂趣。

露營期間開火烹煮,雖然可以享受不少樂趣,但更要注意使用安全。萬一不小心打翻了整鍋熱食被燙傷了,一定要馬上採取沖脫泡蓋送的燒燙傷處理步驟。而夏天氣溫高,準備的食材也要注意保鮮的問題,若不小心發生了燒燙傷意外,或誤食了不乾淨的食物造成食物中毒一定要儘快就醫。

【人身物品篇】

防曬用品:夏天從事任何戶外活動,防曬的準備千萬不能少,可以透過具有防曬功能的衣服和帽子來做防護,或是選用防曬乳這類產品都好,避免曬傷才能玩得更盡興。

防曬用品與防蚊蟲藥都是夏日露營不可少的裝備。

▲防曬用品與防蚊蟲藥都是夏日露營不可少的裝備。(提片提供/HSIN)

1.防蚊蟲、備用藥:在山林間,難免會有些蚊蟲困擾,尤其帶小孩出遊的家庭,更是要做好防護,具有防蚊蟲功能的貼片、噴劑都具有一定的效果。另外,最好在準備個簡易的外傷急救包,不小心跌倒之類的擦傷就可以馬上處理,而個人經常性使用的藥品,也別忘了要一併攜帶出門。

2.保暖衣物:就算是夏天,高海拔的山區早晚依舊偏涼,所以薄長袖外套甚至輕羽絨類的保暖衣物一定要記得攜帶。比較怕冷的人,保暖帽或手套也可以準備一下。

3.急救包:裡面有紗布、繃帶、膠帶、棉花棒、酒精棉片、碘酒棉片、消炎藥膏等,這種東西還是要準備好,能不派上用場最好,但萬一遇上了,就真的很需要。特別是像從事露營之類的戶外活動,尤其是有小朋友的家庭,偶爾難免會有因為奔跑衝撞造成跌倒之類的意外發生,這時急救包就用得上了。

裝備齊全 保險更要足夠!國內旅遊也別忽視旅平險

除了看得見的具體裝備之外,其實旅平險也是出門旅遊前最好要準備好的裝備之一。不少人在從事海外旅遊時會投保旅平險,但往往忽略了在國內旅遊時也有投保旅平險的需求性。

投保旅平險不能防止意外的發生,但對於不小心發生意外時,等於是多了一份事後的保障,像是露營炊煮時不小心跌倒受傷,因食材不新鮮而食物中毒等人身傷害,或是有時候玩high了,不小心損毀露營區的設備或物品之類需要賠償等,多數從事戶外活動時可能遇到的意外狀況,保險公司都已經有設想到並且規劃在旅平險的範圍內,出發前投保旅平險,萬一發生狀況就可以在事後獲得適當的協助與理賠補償,減少損失,可以說是出門旅遊時多了一個安心的後盾。

文/HSIN

messenger
客服專線
回到上方