跟著露營達人蛋爸與花媽 帶孩子一起親近山林!

蛋爸與花媽這對夫妻檔,帶著小孩一起從事露營活動已經有6年多的經驗了,從一開始的新手入門手忙腳亂開始,到現在已經可以算得上是露營達人,不管在裝備、露營場地的挑選等相關問題 ,都有他們滿滿的經驗談,更是親朋好友與網友間的最佳露營諮詢顧問。

蛋爸與花媽一家人都愛露營。

▲蛋爸與花媽一家人都愛露營。

因為想多待在山林賞美景 開始了露營之路

之所以會開始露營,花媽笑著提到,其實是因為原本假日就會帶著小朋友去山區的景點走走,吃個午餐之類的,只是有時候難免會覺得停留的時間太短暫有些可惜,所以慢慢地就冒出那不如我們來山區露營好了的念頭,這樣待在山裡的時間更充裕,還可以欣賞當日往返所不容易看到的山林的清晨、黃昏和夜晚的景色。就這樣,一家人就開始展開了初次的露營體驗。

帳篷就是蛋爸與花媽一家人的家。

▲帳篷就是我們山林裡的家!

比起大多數開始從事露營的家庭,多半是爸爸較為興致高昂,花媽與蛋爸的角色倒是有點相反,花媽對露營活動積極且行動力十足,而蛋爸相形之下就顯得比較冷靜一些,會對安全、裝備等方面提出疑慮,但經過討論與溝通之後,一家人還是開心地展開了露營的活動,而踏出第一步之後全家人對露營的喜愛就一直持續迄今。

讓小孩多接觸大自然 不過度依賴3C產品

剛開始露營活動時,花媽家的兩個小朋友其實年紀都還很小,哥哥4歲、妹妹2歲,都還是需要大人多花點時間看管照顧的年紀,帶著這麼小的小孩去露營不是很辛苦嗎?

白天可以帶小孩到營區附近的景點玩耍。

▲白天可以帶小孩到營區附近的景點玩耍。

本身就很熱愛大自然的花媽覺得,讓小朋友越早接觸大自然、走進山林其實對小孩也是很好的啟發,在這樣的想法前提之下,就不會覺得帶小孩出門露營是件辛苦的事情了,而且累積幾次經驗下來,不僅大人在準備上會越來越熟門熟路,小朋友們也會習慣露營時的生活模式,甚至才剛露營回來就迫不及待地追問下次什麼時候還要去露營?

晚上在帳篷旁邊還可以自己安排個露天電影欣賞。

▲晚上在帳篷旁邊還可以自己安排個露天電影欣賞。

花媽也提到兩個小朋友這幾年露營活動的轉變,以前小朋友到了露營區看著爸媽搭好帳棚設定好一切後,就會問那接下來呢?要玩什麼?我好無聊喔…,被動的接受安排,但幾次經驗下來,逐漸地轉變成會主動探索與觀察營區的花草植物、昆蟲、好玩的設施等等,現在已經讀小六的哥哥也學會了在露營期間協助搭帳、幫全家人準備炒蛋、烤土司的早餐等。這些在大自然山林間的環境觀察,動手體驗等,讓小孩不僅愛上大自然,也學會自行安排閒暇時間的活動,更不會過度依賴3C產品,這些都是蛋爸和花媽覺得帶小孩去露營的種種好處之一。

現在去露營,哥哥已經可以展現大廚手藝了。

▲現在去露營,哥哥已經可以展現大廚手藝了。

有陣子花媽家幾乎每個週末都去露營,小朋友就把功課帶去露營區寫。

▲有陣子花媽家幾乎每個週末都去露營,小朋友就把功課帶去露營區寫。

新手親子家庭踏入露營的第一步,從最簡單的開始

對於同樣也想要踏入露營這樣戶外活動的親子家庭,花媽也根據他們自身的經驗提出了一些相當實用的建議:

1.找伴一起體驗:剛開始露營的新手家庭可以找家中有相仿年紀孩童的朋友們一同加入,兩三個家庭一起露營,大人小孩都有伴,大人可以互相協助還不夠熟悉的露營裝備,小朋友則多了玩伴一起玩耍,彼此都會更開心。

小孩有伴一起玩耍,會更容易融入露營活動。

▲小孩有伴一起玩耍,會更容易融入露營活動。

2.仔細挑選營地:開始露營時,營地最好不要選離家太遠的,一方面是開車比較不累,一方面是萬一有突發狀況例如小朋友生病之類的,也會比較容易可以即時處理。

除了位置遠近之外,營地本身的設施也是考量之一,新手可能一開始光架設帳篷就要花掉不少時間,所以不妨選擇距離景點近容易找到餐廳或營區本身也有供餐或提供食材的,這樣才不用花太多時間在製作餐點上。除了是否供餐外,最好也能挑選有提供兒童遊憩設施例如沙坑、鞦韆等,讓小朋友在露營期間可以玩耍。此外,也要稍微先打聽一下該露營區的評價,避免踩雷。

一開始露營,可以選擇不要離家太遠的露營場。

▲一開始露營,可以選擇不要離家太遠的露營場。

3.安全的小細節:有時候因為蛋爸的工作抽不開身,花媽也會獨自帶著兩個小孩前往山區露營,像這時候花媽抵達露營區後會儘量先找人多的區域搭帳,避免在太偏僻的地方搭帳,也會透過上網打卡的方式跟家人報平安。

另外,在每次露營出發的前一晚,都會關注當地的天氣,甚至直接打電話詢問露營區的天氣現況是否適合露營等等,到了露營區後也還是持續追蹤天氣概況,若有降雨的可能,那麼營位的挑選不能選地勢太低的,要記得搭完帳後要拉水線避免帳篷進水,若風大則帳篷的營釘要釘得更牢靠等等,這些都是不能忽略的小地方。

對花媽和蛋爸來說,全家享受一趟歡樂的露營,事前的準備還有事後的清洗整理裝備都是不可省略的瑣事,但全家一同出遊,在山林間一起感受自然美景,還有一起閒話家常的點點滴滴都是無可取代的心靈饗宴,這一切,讓露營活動都變得更美好!

【達人Profile】

手牽著手帶小孩一起拈花惹草,先是愛上把家搬到戶外的露營,然後又迷戀埋頭苦走的登山,每到假日就想聞綠草跟樹林的味道,已經成了癮~我們是Outdoor系的蛋爸與花媽!
蛋爸與花媽的臉書粉絲頁

採訪/HSIN、圖片提供/蛋爸與花媽

messenger
客服專線
回到上方