【葉啟洲 教授】被無車牌的農用車撞倒,強制車險會理賠嗎?

發佈日期 / 2019-05-23葉啟洲 教授-國立政治大學
177947 564

〈本專區由YAHOO邀約採訪編輯〉


[案例]
小強利用春假,到風光明媚的墾丁旅遊。為了方便探訪私房景點,小強租用了電動摩托車,騎往遊客稀少的鄉野小徑。在一個田間小徑的交叉路口,小強遇到開著老舊小汽車載運農具往返田間的老吳。因田間小徑狹窄,兩車會車時,二人均有不慎,導致兩車的後視鏡輕微擦撞,小強的機車失控掉進田裡,小強也因此受傷,支出了8千元的醫療費用。
小強要向老吳的強制車險請求理賠時,才知道老吳因為車輛老舊,只用來載運農具,早已繳銷汽車牌照,在車上噴漆「農用」二字,沒有投保強制車險。
請問:除了要求老吳自行賠償之外,小強還能怎樣保護自己的權益?

[說明]
答案是:小強可以向汽車交通事故特別補償基金請求補償!
按照強制汽車責任保險法第7條的規定,只要是因為汽車交通事故而受到體傷,不論加害人有沒有過失,受害人都可以向事故車輛的保險人,或者是向汽車交通事故特別補償基金(簡稱特補基金)請求保險給付與補償。

特補基金是為了彌補強制汽車責任保險的保障漏洞而設置的。要向特補基金請求補償,必須符合本法第40條第1項所列舉的4款事由之一,包括肇事逃逸導致無從得知事故車輛為何、應投保而未投保、未經被保險人同意而擅自使用汽車、事故汽車是無須投保強制車險的車輛等。沒有汽車牌照的農用車,屬於無須投保強制汽車任保險的汽車。所以,這一類農用車輛所造成的汽車交通事故,受害人可以申請特補基金補償。

特補基金補償的項目與內容,都和強制車險相同。所以受害人可以獲得的保障不會因此打折。特補基金向受害人給付補償金之後,可以向有肇事責任的事故車輛駕駛人代位追償。在前面的案例中,小強申請特補基金的補償之後,在補償金額的範圍內,特補基金可以向老吳代位追償。但是代位追償的時候,追償金額必須要扣除小強的與有過失的比例,這樣才不會對老吳造成不公平的結果。

相關焦點議題文章

我被兩部車輛的事故波及,該找哪一家保險公司負責呢?

我覺得強制車險好棒棒,可以重複投保兩張加強保障嗎?

【葉啟洲】酒後駕車被撞,強制車險會理賠和代位追償嗎?

【葉啟洲 教授】不知道是誰騎的車,強制車險要怎麼理賠?

葉啟洲 教授-國立政治大學
現任政治大學法學院專任教授,風險管理與保險學系兼任教授。同時兼任財團法人保險安定基金董事,參與過幾家保險公司的接管工作;也兼任財團法人金融消費評議中心的評議委員。葉教授曾經擔任律師、法官,在擔任法官期間以公費留學前往德國進修,獲得德國弗萊堡大學法學博士,專長為民法和保險法。
messenger
客服專線
回到上方