【步道輕鬆走】秋季賞楓正當時 5大賞楓步道報你知!

發佈日期 / 2020-12-23
87371 512
【步道輕鬆走】秋季賞楓正當時 5大賞楓步道報你知!

追完銀白芒花後,隨著秋冬的腳步愈來愈近,眾所期待的「賞楓季」也終於要登場啦!今年因為疫情影響,大家無法出國欣賞日、韓的「楓」景,但台灣可也是有著許多媲美國外、「楓」情萬種的賞楓景點喔!

台灣的楓樹種類有6種:呈心型的紅榨槭、台灣特有的尖種三角楓、台灣原生種的楓香、外型秀麗的掌葉楓、顏色變黃不變紅的尖葉楓,以及樹型優美、葉子對生的青楓。每逢深秋時節,就見滿山遍野、不同種類的楓葉各自綻放、展演出一場場令人驚嘆的視覺饗宴,如果錯過了,那就太對不起大自然囉!
這次的【步道輕鬆走】,小編特地嚴選了5條夢幻且健行難易度都在3顆星以下的賞楓步道,讓大家在耍浪漫的同時也能顧健康,Let’s go
一、汐止拱北殿後山步道

大台北地區的朋友們如果不想跑太遠,那汐止拱北殿後山步道絕對是賞楓健行的首選!建於1906年的拱北殿,寺廟周圍種有600多棵槭樹,每到11月下旬開始便逐漸轉紅,百年古剎、日式造景、滿山楓紅……讓人彷彿置身於日本秋天的京都。
來到拱北殿正建築,往下可眺望整個大台北盆地景色,從右手邊入口處上階梯,沿著指標走經過望月亭、景觀台、川流亭,最後來到最著名、網紅美拍熱點的雙拱橋,這一路上皆可欣賞到絢爛的楓紅美景,賞完美景如果還有體力,也可到附近充滿夢幻氣氛的新山夢湖一遊。
▲ 最佳賞楓期:12月中旬~隔年1月中旬
▲ 步道難易度:☆☆☆☆
▲ 步道所需時間:約25分鐘
▲ 交通方式:
開車:國道三號-新台五路出口下交流道→新台五路一段(5)→南興路
→新江北路→汐萬路一段(29鄉道)→八連路一段530巷左轉→繼續開約600公尺,即抵達汐萬路三段88號拱北殿停車場。
大眾交通運輸
1.至汐止火車站後→轉乘公車5878901192F910
2.至南港火車站後轉乘公車896(往烘內方向)→「拱北殿」站下車→走至八連路一段530巷左轉→往拱北殿方向續行約450公尺即抵達。

二、石門水庫楓林步道

想賞楓不一定非要往高山走,石門水庫就是北台灣最有名的低海拔賞楓首選!
水庫園區內約有3千多顆的青楓、槭樹,一入園區迎接遊客的是整排高聳的楓香隧道,前行約500公尺就抵達最著名的賞楓地點楓林步道,步道上滿是樹齡至少30年以上的楓樹,走在這詩情畫意的楓林小徑上,放鬆心情盡賞紅、黃、綠、橙顏色層次分明的楓葉以及遼闊的湖光山色所交織而成的「楓」景,實在是忙碌生活中的大確幸啊!
另外鄰近楓林步道還有一座槭林公園,公園內栽種有青楓林,也是值得一遊的賞楓景點。賞完楓可要記得品嚐石門活魚料理,或到附近的三坑老街走走逛逛,享受悠閒的假日時光。
▲ 最佳賞楓期:11~12
▲ 步道難易度:☆☆☆☆
▲ 步道所需時間:約25分鐘
▲ 交通方式:
開車
南下:國道1號→接機場系統交流道→下三鶯交流道後接國道3號往南下方向→下龍潭交流道往石門水庫方向→右轉往竹東、關西方向→於桃63左轉環湖公路→經高線收費站後再往前500公尺,即可抵達石門水庫楓林步道入口。
北上:國道1號→在新竹系統交流道接國道3號→下龍潭交流道後往石門水庫方向→右轉往竹東、關西方向→於桃63左轉環湖公路→經高線收費站後再往前500公尺,即可抵達石門水庫楓林步道入口。
大眾交通運輸:可於桃園總站、龍潭站、中壢站搭乘桃園客運5048
   505050555056→於「收費站」下車→往前步行240公尺,即可抵達
   石門水庫楓林步道入口。

三、苗栗馬那邦山登山步道

台灣賞楓聖地「南奧北馬」中的北馬指得就是位於苗栗大湖鄉的馬那邦山,身為大湖鄉的第一高峰,馬那邦山又稱為馬拉邦山,源自於泰雅族『Manapan』的音譯,意指〝山容壯麗〞,天氣晴朗時登上山頂可遠眺蜿蜒於群山間的大安溪、大霸尖山及雪山間的聖稜線,因此受到不少登山客的喜愛。
馬那邦山登山步道過往是泰雅族北勢群交通往來及狩獵的山徑,日治時期也曾發生過泰雅族人抗日事件,直到現在都還能看得到當時遺留下來的戰場遺跡。走在兩旁種滿青楓與楓香的步道上,金黃、艷紅、暖橙、翠綠色彩之繽紛讓人目不暇給。建議大家可安排21夜賞楓輕旅行,除了楓紅外,馬那邦山還能欣賞到日出、雲海等奇幻景色喔!
▲ 最佳賞楓期:12月上旬 ~隔年1月上旬
▲ 步道難易度:★★☆☆☆
▲ 步道所需時間:約4小時
▲ 交通方式:
開車珠湖登山口】
走國道1號→下苗栗交流道→走後汶公路(6)往北行→接後龍-汶水東西向快速道路(72)直達汶水→過新汶水橋(3)南行至大湖→在大湖國中旁沿苗61鄉道續開→過中興橋後右轉進珠湖農路約4公里後,即可抵達珠湖線登山口。
大眾交通運輸從苗栗火車站、或南苗總站搭乘往大湖苗栗客運,再搭程計程車前往。

四、台中稍來山步道

位於台中的鳶嘴稍來國家步道是中部地區登山熱點,尤其是險峻的鳶嘴山,近幾年更是登山熱點,但其實鳶嘴、稍來是可以分開走的2條步道喔!小編這次要介紹的賞楓步道是相較之下好走的稍來山步道。
想要欣賞台灣特有種「台灣紅榨槭」的萬種「楓情」,那就非得來稍來山不可!稍來山位於大雪山森林遊樂區內,稍來山步道入口就在大雪山林道收費站旁邊,雖然是木棧階梯但走來平緩輕鬆,沿途有杉木、紅檜相伴,十分舒服宜人,運氣好的話還能看到稀有的藍腹鷴。來到步道盡頭有個約3層樓高的瞭望台,站在台上可遠眺鳶嘴山以及交錯於層層山巒間、一大片一大片艷紅的紅榨槭林區,萬分迷人。
▲ 最佳賞楓期:11月下旬 ~12月下旬
▲ 步道難易度:☆☆☆
▲ 步道所需時間:約3小時
▲ 交通方式:
開車【大雪山林道30.2K登山口】
國道1號或3號→國道4號走到底→左轉接台3線往東勢方向→過東勢大橋→右轉循台8線續行接豐勢路→轉入進東坑路→接大雪山200林道抵達大雪山林道30.2K登山口。
大眾交通運輸【大雪山林道30.2K登山口】
豐原客運252:於東勢站上車→「雪山收費站」下車,步行約4.9公里至30.2K登山口。(例假日每日2班次/平日停駛/豐原客運電話:0800-034175)

五、台東紅葉溫泉步道

提到台東紅葉村,大家第一個想到的就是掀起台灣少棒熱的紅葉少棒隊,而與少棒隊齊名的就是美得令人屏息的楓紅了!
在日治時期,日本人在此地種植了許多楓香、青楓等楓樹,每年時序更迭至秋季時,整個紅葉村就被包圍在層層楓紅中,莫怪會取名為紅葉村。由於地處偏僻,紅葉村的生活步調緩慢,非常適合想體驗慢活、優游自在地散策於灑落一地楓葉的步道的朋友們。
▲ 最佳賞楓期:11 ~12
▲ 步道難易度:☆☆☆
▲ 步道所需時間:約35分鐘
▲ 交通方式:
開車至【紅葉溫泉入口2
國道5(北宜高速公路) →蘇澳交流道下→接台9線→抵達台東鹿野→接東36鄉道往台東延平方向→經桃源國中→接紅谷路行駛2公里處的岔路口(有紅葉少棒壁畫)→進入岔路往溪谷約0.8公里需停車→再步行0.3公里即可抵達紅葉溫泉2號。
大眾交通運輸至【紅葉溫泉入口2
自台東搭乘往永康、鹿野、關山、池上等的鼎東客運→延平鄉公所站下車→
沿東36鄉道走0.5公里→經過台東延平桃源國中→接紅谷路步行2公里至岔路口(有紅葉少棒壁畫)→進入岔路步行1.1公里即可抵達紅葉溫泉2號。

看完上面的介紹後,是不是想立馬就來規劃秋季輕旅行了呢?小編提醒大家,不論是自行開車或是搭大眾運輸工具到賞楓景點一遊,都應該要在出發前投保國內旅平險唷!
因為外出遊玩的風險是不分國內外的(走健行步道也算旅遊)!像是在日本搭乘新幹線火車,在台灣外出遊玩也會搭乘台鐵、高鐵,在日本品嚐美食不小心食物中毒也同樣會發生在國內旅途中…..,所以就算只在台灣旅遊、就算只有半日或一日遊,統統都要把國內旅平險保起來,有了旅平險這個護身符,出外遊玩便可多一分保障與心安。
而若是選擇搭乘大眾運輸工具抵達旅遊當地後再租車自駕趴趴走的朋友們~~千萬記得在投保新安東京海上產險國內旅平險時務必再勾選加保「旅行綜合保險附加汽車駕駛人責任保險」,這樣一來如果在遊玩時,被保險人一個失神與其他車輛發生碰撞事故,造成對方車輛毀壞、第三人受傷而自己被求償時,就可跟產險公司申請理賠了。新安東京海上平險試算投保傳送門
#賞楓還是要防疫
#戴口罩 保持社交距離是王道


文章來源:新安東京海上 E保網

【保險維基小百科】理賠權益2大關鍵-不保事項/除外責任

【步道輕鬆走】秋季賞楓正當時 5大賞楓步道報你知!

【露營趣】另類賞楓!不可錯過的3大賞楓露營區

一月廣告-線上投保抽禮券、防塵口罩,住火險抽防煙頭罩