【步道輕鬆走】秋季限定—精選北部賞芒花美景步道

發佈日期 / 2020-11-21
28337 128
【步道輕鬆走】秋季限定—精選北部賞芒花美景步道

終於迎來小編最愛的秋天啦!涼爽宜人的秋天最適合到郊外踏青,想要感受濃濃的秋日氣息,那你絕對不能錯過秋季限定美景浪漫芒花海。

台灣可說是世界上芒草種類最多、分布最密集的地方,每到秋天一片雪白芒草隨風搖曳煞是好看,雖然看起來都長一樣白白的……實際上還是有分種類喔!台灣最常見的就是甜根子草(多出現在低海拔乾旱的河床地上或溪畔砂石地)與白背芒(全台低海拔的向陽山坡)2種種類了。
每年9~11月,全台大部分的河床、溪邊、山坡地皆可欣賞到一大片芒花,在陽光照耀、微風吹拂下彷若銀白花浪般地夢幻迷人,而若造訪時間正好遇到雲霧繚繞,那感受就又像是走入仙境般地迷濛浪漫、令人心醉!
小編特地整理了北部3條賞芒步道,讓大家賞美景的同時又能兼顧身體健康,而除了步道之外,也會加碼介紹其他賞芒熱點,讓你拍出絕對可以洗版IG的美照唷!
一、台北陽明山魚路古道北段

說到北部賞芒花熱點就不能不提到陽明山、擎天崗、冷水坑、大屯山區等,但如果想要避開人潮、靜靜地感受芒草的幽靜之美,那就來魚路古道吧!
魚路古道北段又稱〝金包里大路〞,在古早年代它可是台北與金山之間挑運魚貨、茶葉、硫磺的必經之道,現在則搖身一變為休閒健康步道。魚路古道兩旁種滿了芒草,每到秋芒季節,兩側的銀白花海讓人宛若走在一條純白廊道上,不過仔細一看,這些芒草卻是白中帶點淡淡的紅色,非常特別!這是因為受到大屯山火山地質的影響,部分芒草會吸收硫磺成分,而長出獨一無二的紅色芒花。
由於步道地形平緩、長度約3.7公里,走一趟單程也只要花費1~2小時,超級適合全家老小一起同行。此外,陽明山國家公園每年也都會選在魚路古道舉辦「陽明山古道秋芒之旅」,今年也不例外,活動時間為2020/9/30~11/29,有興趣的朋友們快揪一波來體驗銀雪美景吧!
▲ 怎麼去
開車或搭公車至擎天崗站下車,走到擎天崗遊客中心就可看到魚路古道入口。

二、新北瑞芳報時山步道

說起新北的賞芒熱點,最為人知的莫過於是草嶺古道了,但小編這次要推薦的是海拔只有260公尺、單程0.2公里、往返只需20分鐘、非常~非常~適合全家或肉腳捧友們的瑞芳報時山。
報時山這個有趣的山名據說是日治時代在此山上設有警報器,主要用途是發佈空襲警報以及定時鳴放,所以才被稱為報時山。報時山為木棧道樓梯,不但平緩好走,沿途風景更是不輸國外,步道途中的朝日亭可觀賞日出,終點的觀景平台更擁有完美的360度視野,以抹茶綠聞名的茶壺山、九份山城、金水公路、陰陽海、鼻頭角….等,山海天共一色的美景皆可盡入眼簾。
秋天時節來到報時山,在燦燦陽光照耀下,隨風搖曳的芒草散發出金黃光澤,再加上沿途山海景色,誰說欣賞美景一定要到國外呢?!
▲ 怎麼去登山口:勸濟堂
開車:濱海公路台2線→洞頂路→金水公路→瓜山國小→祈堂路→勸濟堂。
大眾交通運輸:搭乘火車至基隆站或瑞芳站→轉乘基隆客運788→金瓜石站
下車→經黃金博物館步行約10分鐘即可抵達。

三、桃園楊梅秀才登山步道

秀才登山步道位於桃園楊梅秀才里,據說遠在清朝時代,此地出了3位秀才,因此又名〝秀才窩〞。
秀才登山步道入口是位在桃園職訓中心的天德堂後方,一進到入口就是400多階石階的大魔王,還好兩旁有樹蔭遮日,走起來不至於太熱,來到石階盡頭就是太平山,沿著太平山山稜線修建的產業道路就是秀才登山步道(秀才自行車道)啦!步道旁常年都有成片梯狀的翠綠茶園,到了秋天就會加入滿山銀白的芒花,讓人看了心曠神怡,建議大家可以安排一日遊,步道健行賞芒花拍美照,下山後可順道參觀附近名列台灣百大歷史建築的「四草堂」、全台第二老的樟樹,最後再到楊梅老街品嚐美食,為一日遊畫下完美句點!
▲ 怎麼去登山口:天德堂
開車:國道一號下楊梅交流道→右轉秀才路直行→桃園職訓中心(19公里處)前左轉秀才路849巷→續行500多公尺→岔路口左轉就到天德堂。
大眾交通運輸:搭乘新竹客運5641→「太平山下」站下車→往南走100
尺左轉秀才路849巷→續行500多公尺至岔路口左轉即為天德堂。

四、其他賞芒熱點
〈新竹內灣〉一直是人氣紅不讓的旅遊景點,而橫跨油羅溪上、橋墩造型優美的內灣吊橋,每到秋天芒草季節,吊橋下的溪床即開滿了雪白的甜根子草(與芒草同科),整個畫面更添秋意,運氣好的話還可以跟內灣支線的火車一同入鏡喔!

再往南走來到嘉義與台南交界處,這裡也有一個拍攝芒草美照的秘境--〈南靖舊鐵橋〉。每到10月,一大片的白色甜根子草長滿了八掌溪畔,一眼望去無邊無際的芒花海迎著微風搖曳,景色非常療癒,最佳的觀賞時間就在夕陽即將西下時,金黃餘暉灑落在白色芒花上,就像罩上了一層薄薄的金紗,鐵橋、金黃芒花海、遠方聳立的電塔…….儼然就是一幅藝術大師的畫作。
最後小編還是要再次苦口婆心提醒大家,秋天追芒花切記口罩不離身!走山區步道時也要特別注意蚊蟲,再來有些步道沿途並沒有任何樹木遮蔽,所以防曬千萬不能少,隨時補充水分以免中暑!


文章來源:新安東京海上 E保網

【步道輕鬆走】秋季限定—精選北部賞芒花美景步道

二手車保險怎麼買?掌握3大關鍵點 小預算買到大保障

快筆記!買二手車必知6大要點

十一月廣告-線上投保抽禮券、防塵口罩,住火險抽防煙頭罩