3個小撇步~買到完整保障的汽車竊盜損失險

發佈日期 / 2020-02-08
32582 216
3個小撇步~買到完整保障的汽車竊盜損失險

新車人人愛,尤其是小偷的最愛!根據財團法人保險業發展中心統計資料顯示,2018年失竊車廠牌排行榜中,毫不意外地仍由最暢銷熱賣的Toyota排第一,而國人最愛的德系豪華進口車BMW2年失竊排名維持亞軍,緊追隨在後的中華三菱排名第三。而2018年汽車竊案件發生數為2,235(警政署2018年統計資料),以全台汽車登記數803.5萬台計算,汽車失竊率約為0.028%,也就是說每一萬台汽車中就有2台會被偷走!

剛買的愛車不翼而飛、人間蒸發,對車主的心理和經濟鐵定都會帶來極大的衝擊,因此建議車主們還是要幫愛車買個保障—汽車竊盜損失保險。投保汽車竊盜險雖然無法阻止愛車被小偷盯上,但萬一愛車真的不幸離你遠去、找不回來時,至少你還能獲得補償、減少財務上的損失。

所謂「汽車竊盜損失險」指的是當整台車被偷走、搶奪或強盜所導致的毀損滅失時,保險公司會依保險契約上的規定理賠給車主(被保險人)但並非賠當初買車時的金額喔!因為車子開始使用後就會開始算折舊,再加上投保時選擇的自負額,因此汽車竊盜損失險理賠金的計算方式會是依當初投保時的保險金額,扣除自負額與截至事故發生日的折舊率,這樣計算出來的金額才是最終的理賠金額。

像上述的理賠金計算方式就是大家常說的藏在細節中的魔鬼!那麼到底還有哪些調皮的小魔鬼藏在保單條款的細微處呢?小編這就幫大家一一揪出來!

調皮小魔鬼之不賠事項
不知大家有沒有注意到,汽車竊盜險是〝當整台車被偷走、搶奪或強盜所導致的毀損滅失時〞才能申請理賠,換句話說如果只有車內的零配件,如例如後視鏡、音響、行車電腦等被偷走,就算有保汽車竊盜險也是無法獲得理賠的。汽車竊盜險不賠事項還有:
1.放在愛車上的衣物、貴重物品、未固定裝置於車上的零件或配件失竊,不賠。
2.輪胎、備胎(包括內胎、外胎、鋼圈及輪帽)單獨失竊,不賠。
3.因車主的家屬、受僱人或經許可使用或管理之人的竊盜或侵佔行為,不賠。

調皮小魔鬼之失竊認定時間
愛車失竊後,保險公司會馬上匯出保險金額賠給你?NONONO
汽車竊盜損失保險規定車主在愛車「整輛車」不見時,報警及通知保險公司起算,經過30天尋車期間,愛車仍無法被尋獲,才認定為失竊;另外車主也必須向監理站辦理牌照註銷,才能向保險公司提出理賠申請。一旦保險公司理賠車主後,若車子再被尋回時,所有權就歸保險公司了。

認識這些小魔鬼之後,想必大家接下來要購買汽車竊盜險時都會多加注意了!小編不藏私,最後教大家可以買到汽車竊盜險最完整保障的3個小撇步。
撇步一:
投保竊盜險時,記得選擇越低的自負額,然後再額外附加投保竊盜全損免折舊附加條款,這樣萬一愛車被偷時,理賠金額就不會又被扣折舊囉!
撇步二:
記得加保「零件、配件被竊損失險」,萬一只有後視鏡、音響、行車電腦等車內零件被單獨偷走時,就可申請理賠。
撇步三:
加保「竊盜代車費用保險」。在車子失竊後的尋車等待期間,車主平常的通勤方式或預定的用車行程全都被打亂了!此時,若有代車費用可補貼計程車資或租車費用,對車主也是不無小補。

那麼上述相關保險商品加總起來的保費會很貴嗎?有表有真相!
大家不妨參考下表以Toyota Rav4 2.0 新車價106.9萬元試算竊盜險及其附加條款的總保費。汽車竊盜險試算傳送門


文章來源:新安東京海上產險

3個小撇步~買到完整保障的汽車竊盜損失險

遠離馬路三寶與白目~汽車防禦駕駛(上篇)

遠離馬路三寶與白目—汽車防禦駕駛(中篇)

1~2月促銷抽獎活動