開車載寵物出遊 6步驟讓你一次就上手

發佈日期 / 2019-06-18
26070 618
開車載寵物出遊 6步驟讓你一次就上手

相信各位貓奴狗僕們一定都有過這樣的經驗:週末假日想載毛小孩一起出遊踏青,但一抱上車,不是亂吼亂叫就是害怕得縮成一團不敢動,遇到這種情況,還是得要耐著性子哄哄毛小孩們上車!其實平常只要做足訓練,開車載寵物出遊不再是夢想!

這裏教你幾招事前訓練汪星人、喵星人習慣坐在車內的撇步,讓貓奴狗僕們一次就上手,往後隨時隨地都能開車帶著寵物〝自載〞到處遊玩,創造專屬於你們的美好回憶!

開車載寵物出遊 事前訓練hen重要
車子對於寵物們來說簡直就像是哥吉拉等級的龐然大物,內心惶恐不安、緊張是一定會有的,但只要依下列的訓練步驟,循序漸進地讓牠們習慣車子的存在以及封閉的車內環境,就可以放心自載出遊。
Step1.帶著寵物到車邊但先不上車,單純在車子旁邊繞繞,讓牠們習慣車子的存在。
Step2.輕輕地開關車門幾次後,狗狗、貓貓沒什麼不良反應,再用平常的力道開關車門,如果牠們還是鎮定地待在原地,就表示已經習慣正常的開關車門聲音囉!這時很重要的是要記得口頭稱讚、鼓勵寵物們,增加牠們的自信心!
Step3.接下來就可以嘗試抱貓貓、狗狗們上車囉!建議先在後座擺一塊牠們熟悉的小地毯和最喜歡的玩具,塑造車內空間是家庭空間延伸的感覺,可以安撫寵物對車內空間不熟的緊張情緒,如果有想跑掉的跡象就趕緊抱下車,改日再試。此步驟要重複練習到寵物們不會想逃為止,同樣的,表現良好時也要記得給予口頭獎勵。
Step4.是最關鍵的一個步驟!奴僕們請下車並關上車門,讓喵星人、汪星人獨自留在車內幾分鐘,隨時注意牠們的反應。
Step5.練習到上述4個步驟都沒問題後,奴僕們就可以坐上駕駛座發動引擎但不要開動喔!寵物們對於引擎聲音也是需要時間來適應的。
Step6.引擎聲也習慣之後,貓奴狗僕們可以試著開出一小段距離,讓毛小孩們體驗一下車子在動的感覺,中途如果毛小孩有不適的跡象就要在第一時間路邊停車,安撫牠們的情緒。

口頭稱讚是最好的獎勵
千萬記得在練習過程中,只要毛小孩表現良好就要給牠們口頭稱讚,如此一來不僅能安撫牠們的情緒,也能讓牠們將車子與開心的記憶連結在一起,習慣之後,搭車這件事對牠們來說簡直就只是一塊小餅乾!
另外要特別提醒鏟屎官們,可以從遛貓開始,但如果喵星人真的不願意配合的話,千萬不要勉強喔!還有正處於下列這些情況的汪星人也不適合出遊唷!
沒打完疫苗的小幼犬
正處於發情期間的
年老體弱的
生病中或正處於手術恢復期的
大功告成後就能隨時帶毛小孩們自載出遊囉!
但出遊前要準備的事情其實也不少,不過別擔心,已經幫大家整理好行前準備與注意事項,趕緊來瞧瞧!

文章來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

開車帶毛小孩出遊 必知四大安全守則

毛小孩必備!寵物意外費用補償保險 守護毛小孩的居家安全

開車帶毛小孩出遊 行前準備須知指南

【新冠肺炎】一圖秒懂旅遊警示燈、旅遊疫情等級表

火金姑季登場!精選全台賞螢熱點大公開(北部/中部)

火金姑季登場!精選全台賞螢熱點大公開(南部/東部)

線上投保-汽機車強制險、旅平險、傷害險抽獎活動,送防疫神器空氣清淨機