租屋大體檢!無殼蝸牛們注意你的居家安全-後篇

發佈日期 / 2019-08-14
29319 147

租屋大體檢的六項重點,小編已經介紹了其中四項--電氣設施、逃生動線、消防設備、瓦斯器具,還沒看過的捧油,趕快回去看之前的重點,小編都幫你整理好了呀!

而今天,居家安全檢視的最終章,我們將要介紹的是「內裝隔間」和「基本安全措施」兩項重點!還是讓我們繼續看下去~

內裝隔間
V 租屋場所內部隔間,切勿使用木板材質,應使用防火材料裝修
租屋族們在看房的時候,要非常注意隔間材質,如果使用木板,千萬〝母湯〞承租,因為木板完全沒有阻隔或減緩延燒的功用,萬一不幸地遇上火災,防火材質或是鋼筋混凝土牆,至少可以幫你爭取火場中的一線生機!所以看房的時候,用手敲一敲,大概就可以知道是水泥牆、輕鋼架或是木板隔間了!
V 室內天花板之裝潢,切勿使用木板材料,應使用防火材料裝修
原理和上述內部隔間理由相同,千萬不要被屋主華麗、唯美的裝潢給騙了。
V 室內窗簾及地毯,盡量不要使用一般材料,應使用具有防焰標示認證的材料。
這點在一般居家或是租屋的裝設中,是比較少見的,通常都是政府要求的公共場所需要配備防焰標示認證的材質,例如電影院、醫院等,所以如果發現房東幫你安裝了如此高級的窗簾和地毯,要記得滿懷感恩!
V 分租套房隔間勿超過四間以上。
常會發現許多房東為了增加投資報酬率,將一屋隔成多間租售,導致主要通道狹窄或是逃生動線規劃不良,萬一發生火災常會造成重大的傷亡!所以承租前一定要仔細察,不要將自己的生命安全棄之於不顧唷!

安全措施
V 租屋場所重要出入口,應設置監視器防護。
新式公寓大樓對於社區的安全防護都會設置CCTV(監視器),防止宵小或是陌生人進入,而當有重大事故的時候,可以透過監視器回溯了解當時狀況;但老舊公寓通常不會有這樣的防護設備,因此如要承租的話,就要特別小心、時時提高警覺,尤其出入時千萬要記得將公寓大門關上。
V 租屋場所應設置門禁系統對出入人員進行管制。
主要也是防止宵小侵入或陌生人進入,減少安全上的疑慮。
V 租屋場所1F大廳或出入口,應設置警衛人員駐守。
有警衛人員或是大樓管理人員駐守,對於社區或是大樓安全,都是非常強而有力的防護。

這次最後的兩項指標,是不是也發現有很多我們在租屋上應該要注意的一些細節呢!
千萬不要因為租金便宜,就罔顧自己的生命安全,金錢誠可貴,生命價更高,該注意的地方還是要好好注意一下!
小編最後很貼心的提供「租屋體檢表」給各位讀者,讓大家可以手刀立馬檢查一下現在的租屋處是否合適居住?體檢表內各個項目均為一分,如果超過17分的話,表示現在承租的地方算是滿安全的,可以考慮續租,當然價格還是很重要啦!如果介於1416分的話,表示有些地方稍有不足,先嘗試與房東溝通進行補救,如果補救過後仍然低於17分,趕快另尋他處吧!如果你的初檢分數低於13分,請趕快上租屋網看看下一間租屋處吧!不要留戀了~天涯何處無芳草,何必單戀一枝花呢?(搖肩膀~~)


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方