【颱風季報到!】居家7大防颱準備重點

發佈日期 / 2020-07-28
25922 1884
居家防颱5項必做清單

每年7~9月是台灣颱風季,但眼看今年(2020)7月已經要結束了,竟然連1個颱風警報都沒有!難道颱風也怕新冠肺炎疫情嗎?不!根據氣象專家預測,約莫是7月底8月初之後大環境的條件才會比較有利於颱風的生成,而中央氣象局也預測今年侵襲台灣的颱風數仍然接近正常值3~5個。
但值得大家注意的是因為反聖嬰現象持續發展中,颱風形成的位置會離台灣較近,相對的造成颱風預警時間縮短,也就是說防颱準備工作的時間變少了,提醒大家不管颱風來不來?何時來?一生成就離台灣多近?總之進入颱風季後,該做的防颱準備工作在平日裡就該做好,小編也特地整理了7大防颱準備重點,趕快來瞧瞧!

1.門窗貼膠帶
假若家裡的門窗不是選用相對較堅固的強化、膠合玻璃,就要記得選用比一般封箱膠或透明膠帶更具有伸縮彈性、軔性的膠帶,以〝X〞字型(對角線交叉)或〝米〞字型黏貼在門窗上,以增加玻璃的支撐強度,記得膠帶要貼出窗框外,支撐性會更佳。
2.陽台物品移入室內
戶外陽台(露台)是颱風來時最首當其衝的區域,平日裡擺放療癒系盆栽、小型家具桌椅、雨棚架或是有的沒的懸掛物品,在這非常時期都要先移進室內或是原地加強固定,避免遭風吹落地傷到人。
3.儲存飲用水、乾糧、生活必需品
首先不論是飲用水、乾糧、生活必需品及常用藥物,記得都一定要準備3~5天的量!礦泉水、泡麵或快煮麵條一定要!可以久放的根莖類蔬菜,馬鈴薯、胡蘿蔔也可多準備,還有餅乾、罐頭之類的乾糧也要買起來,免得斷電時無法烹煮;家有小嬰兒、患有慢性病者,奶粉、尿布與常用藥要記得儲存。
另一重點是飲用水,颱風過後帶來的泥沙會讓水的混濁度瞬間飆升而影響到水質甚至因而停水,所以礦泉水多買不會有錯,或者事先用家裡的浴缸、水桶儲水,煮開水之外也能用來洗澡、沖馬桶。
▲ 貼心小叮嚀颱風期間請不要叫外送服務,畢竟風強雨驟很危險,保護別人的性命安全也是很重要滴!
4.準備緊急避難包
緊急避難包內必須有礦泉水、乾糧、輕便雨衣、哨子(方便救難人員找到你)、簡單禦寒衣物、個人證件….,重點是要放在容易拿取的地方。
5.備好手電筒、行動電源、電池
每當颱風來襲,街道上的電線桿常會被吹倒而造成部分地區停電,所以手電筒、行動電源、電池在颱風來之前都要先準備好,萬一停電時手電筒可以拿來照明;但光是準備好還不夠,重點是要檢查是否都是可使用的狀態,尤其是行動電源一定要是可立即充電,以便需要時可立即跟外界聯繫上。
6.避免外出注意安全
風強雨驟,沒事別出門,待在家裡較安全,隨時注意颱風的最新動態;家中有小朋友或毛小孩的話,千萬要注意他們的一舉一動,免得他們讓自己在無意間置身於危險中。
然後還要注意….颱風來襲有時風勢會突然停止,這表示可能是處於台風眼中,因此無風也無雨,但等颱風眼一過,風雨就會突然增強,所以即使沒有風雨了也不要貿然外出,靜待中央氣象局的公告。
7.事先投保「住宅火災及日常生活責任綜合保險」
有時做好萬全準備但人算不如天算,難免還是會有意外發生,例如陽台物品明明就已經加強固定了,卻還是被強風吹落地面砸傷人、門窗抵擋不住颱風而被刮爆、排水孔已清乾淨但擋不住颱風帶來的豪雨,淹水造成室內家具受損等,這些意料之外的情況或多或少都會帶來自己金錢上的損失,為了減輕經濟壓力,還是建議大家事先投保「住宅火災及日常生活責任綜合保險」,將經濟損失風險轉嫁給保險公司。
至於家住低窪區或是12樓的朋友們,沙包是必備的防颱工具,但堆沙包可是有技巧的唷!常見的堆法是「磚牆形」與「人字形」,這2種堆法都讓沙包更能發揮支撐力,還有一個小撇步:假若是要在2根梁柱間堆沙包,可先直立放置木板,然後在木板前面堆放沙包就能增加穩定度了。
〈磚牆形堆法〉每個沙包以各自重疊1/3的方式堆疊

〈人字形堆法〉上下排沙包分別以左右走向的方式交叉往上堆疊



文章來源:新安東京海上 E保網

相關保險小學堂文章

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

地震難預測 快速檢視住家是否安全!

二手車保險怎麼買?掌握3大關鍵點 小預算買到大保障

快筆記!買二手車必知6大要點

買中古車必看!圖解二手車過戶流程

九月廣告-線上投保抽LINE POINTS,住火險抽防煙頭罩