居家防颱5項必做清單

發佈日期 / 2019-07-05
17925 1172
居家防颱5項必做清單

每年的七月份、八月份是台灣的颱風旺季,颱風帶來的豪大雨與強勢風勁,都可能造成居家危險。颱風來襲雖然可怕,但只要在颱風來臨前防範得宜,定能使災害損失減至最低程度。並可以保護居家平安,避免遭受颱風的侵害。那到底要做好哪些居家防颱措施呢?讓我們繼續看下去~~~

一、門窗貼膠帶
假若家裡的門窗不是選用相對較堅固的強化、膠合玻璃,就要記得選用具有伸縮彈性的膠帶,在門窗貼上〝X〞字型,以增加玻璃的支撐強度,避免被颱風吹破。
也可以事先跟產險公司投保「住宅火災及地震基本保險」,萬一玻璃真的被強風刮爆,就能申請理賠。
二、陽台物品移入室內
戶外陽台(露台)是颱風來時最首當其衝的區域,平日裡擺放療癒系盆栽、小型家具桌椅或是有的沒的懸掛物品,在這非常時期都要先移進室內或是原地加強固定,避免遭風吹落地傷到人。
是說有時做好萬全準備,仍難逃萬一…..明明就已經加強固定了,誰知還是被吹落地砸傷人,如果事前有投保「住宅日常生活責任綜合保險」,不小心砸傷人的醫療費用就可申請賠付。
三、儲存飲用水、乾糧食物、生活必需品
礦泉水、泡麵一定要!可以久放的根莖類蔬菜,馬鈴薯、胡蘿蔔也請多準備,還有餅乾之類的乾糧也要買起來,免得斷電時無法烹煮,家有小嬰兒也要記得儲備奶粉。份量上請約莫準備3~5天的量,尤其是飲用水,颱風過後帶來的泥沙可能會影響到水質,所以礦泉水多買不會有錯,或者用家裡的浴缸、水桶儲水,煮開水之外也能用來洗澡、沖馬桶。
四、備好手電筒、行動電源、電池
每當颱風來襲,街道上的電線桿常會被吹倒而造成部分地區停電,所以手電筒、行動電源、電池在颱風來之前都要先準備好,萬一停電時手電筒就可以拿來講鬼故事用了()……是照明用;但光是準備好還不夠,重點是要檢查是否都是可使用的狀態,尤其是行動電源一定要是可立即充電,不然不能滑手機,颱風夜多無聊啊(再毆)……不是!是以防萬一有需要可隨時跟外界聯繫上。
五、避免外出注意安全
風強雨驟,沒事別出門,待在家裡較安全,隨時注意颱風的最新動態;家中有小朋友或毛小孩的話,千萬要注意他們的一舉一動,免得他們讓自己在無意間置身於危險中。

除了居家防颱,有車族更要幫愛車做足準備,否則成了泡水車,輕則花錢修復、重則報廢再買新車,無論是哪種結果勢必都會讓荷包大傷喔!


文章來源:新安東京海上產險

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方