汽機車的第三人責任險 4大關鍵問題讓你一次看懂

發佈日期 / 2019-05-13
10058 472

只要在網路上查詢過汽機車保險的人都知道,幾乎所有文章中都會提到除了政府規定必保的「強制險」之外,最好還要再加保「第三人責任險」。這樣看來「第三人責任險」是非常重要的保險商品,但知道並不等於有做到….。很多車禍事故新聞報導都會看到因為當事人只有強制險,沒有投保第三人責任險,結果自己要承擔事故巨額的賠償金,真的是欲哭無目屎


既然第三人責任險這麼重要,以下就列舉最關鍵的4大問題,讓大家一次就看懂。

1.賠給誰?
當交通意外事故發生,而被保險人(駕駛)有肇事責任且強制險不夠賠償的時候,就會啟動「第三人責任險」理賠,理賠對象為受到此交通意外事故牽連受害的「第三人」。
2.誰是第三人?
原則上,擁有對被保險人(駕駛)請求損害賠償權的被害人,統稱叫做「第三人」。白話來講就是除了有肇事責任的被保險人(駕駛)之外,因交通意外事故導致自身權益受損(如身體受傷、死亡、財物損失)的人都是第三人,舉凡對方駕駛、對方車上的乘客、路人甲乙丙丁….等,都有權利向肇事的被保險人(駕駛)請求賠償。
3.賠多少?
第三人責任險可以賠多少會跟求償金額以及強制險有關,大家先記住強制險的理賠範圍僅限於賠償受害者的體傷或死亡,每人死亡的理賠金額上限是200萬元,醫療金額的上限是20萬元,財物損失部份是沒有理賠的喔!
舉例來說,發生交通意外事故後因有人員受傷與死亡、車子與手機皆有損壞,需賠償的體傷死亡總金額為500萬元,財務損失則被求償30萬元。肇事的被保險人事先有投保了強制險與第三人責任險,理賠時的順序會是先由強制險賠付220萬元(死亡200+醫療20),然後再由第三人責任險賠償剩下的280萬元與財務損失的30萬元。也因為第三人責任險還可賠償自己造成對方的財務損失,包括車子維修費,所以它才會顯得更為重要,你可以想像萬一不小心撞到超跑,自己要賠多高額的維修費用嗎?

4.自己車上的乘客有賠嗎?
目前市面上第三人責任險的保障對象是自己車子外面所有的人,同時此項商品的保單條款也註明〝乘坐或上下被保險汽車之人〞是不在保障範圍中的,所以自己車上的乘客萬一在意外事故中受傷或死亡,是不能請求第三人責任險理賠。不過保險公司自然也注意到被保險人車上乘客的風險,所以推出了「第三人責任險附加乘客體傷責任險」,以專責保障被保險人車上的乘客唷!

文章來源:新安東京海上產險

機車駕駛人傷害險 騎士們~你保對了嗎?

轉機好好玩!3個會讓人玩翻天、錯過班機的機場

租屋大體檢!無殼蝸牛們注意你的居家安全-後篇

messenger
客服專線
回到上方