車子借別人開有多危險?

發佈日期 / 2019-03-21
10846 5343

在車禍新聞中常會聽到:「這台車是朋友的車,我借來開因不熟悉車況而發生車禍,車子應該有保險。」就算車子有保險,但你確定不是車主本人開車時,保險會賠車輛受損、人員傷亡、財物毀損嗎?小編就從自己的車損壞、別人的車毀損與人員傷亡這3方面來為大家說個明白。


自己的愛車撞壞有賠嗎?
車借別人開發生車禍導致愛車車體受損時,如果有事先投保車體險,以保險契約來看是可由保險公司負擔車體修復費用的,但是保險公司在賠付車主修復費用後,依法是可向肇事駕駛(也就是你的朋友)追償的喔!白話一點講就是保險公司是可以跟開車的人也就是你朋友追討修車費用的。

這樣一來不就打壞你和朋友之間的友情了嗎?所以這裏要教你一個投保車險的小撇步:在投保車體險的同時也加保「許可使用免追償附加條款」!事先有加保「汽車車體損失保險許可使用免追償附加條款」,萬一車借朋友開發生了車禍,保險公司在賠付自己愛車的維修費用之後就不會再去找你朋友要這筆維修費囉!

對方的車體損失或人員受傷有賠嗎?
這要看車主有沒有投保第三人責任保險了!如果事先就有投保第三人責任險,而且是經車主許可後才駕駛,那麼車體損失部份的費用會依財損的承保範圍做賠付。至於人員受傷的部份,不論是對方車主或乘客,還是被波及的路人甲、乙,傷害醫療費或死亡給付如果超出強制險的理賠範圍,就會由第三人責任險中的體傷來補足。重點是肇事責任係數都會算在車主(被保險人)身上,隔年的保費也會因此而增加不少!

所以啊….就算車子有保強制險、車體險+許可使用免追償附加條款、第三人責任險,在把車借朋友駕駛之前還是要多想想才好唷!馬上試算去


文章來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

三個關鍵~讓你買車體險一次上手

颱風天、大豪雨 我的愛車泡水有理賠嗎?

車主必知!愛車意外碰撞毀損 車體險有全賠嗎?

撞超跑賠不完…你保超額責任險了嗎?

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方