遠離馬路三寶與白目~汽車防禦駕駛(上篇)

44914 3679
遠離馬路三寶與白目~汽車防禦駕駛(上篇)

相信很多駕駛朋友們都知道就算自己很遵守交通規則地開車在路上跑,還是難保不會發生交通意外事故,因為馬路上違規、不專心的三寶特多!根據行政院主計處統計資料顯示,108年1~7月道路交通事故造成的死亡人數有1,627人,平均每天就有7.7人因交通意外事故賠上性命,而這樣的情況也正突顯出「防禦性駕駛」的重要性。

  • 保障內容: 相信很多駕駛朋友們都知道就算自己很遵守交通規則地開車在路上跑,還是難保不會發生交通意外事故,因為馬路上違規、不專心的三寶特多!根據行政院主計處統計資料顯示,1081~7月道路交通事故造成的死亡人數有1,627人,平均每天就有7.7人因交通意外事故賠上性命,而這樣的情況也正突顯出「防禦性駕駛」的重要性。
    多數人都聽過「安全駕駛」,但「防禦性駕駛」呢?所謂「安全駕駛」是指開車時嚴謹地遵守交通規則,而「防禦性駕駛」則是安全駕駛的延伸—也就是開車時對自己會面臨的眾多交通情境有危險意識,透過觀察及預測接下來可能會發生的意外,提早做好各種預防措施以阻止潛在危險的發生,換句話說就是一種察覺、預測並適時避開危險的能力。

    舉例來說,看到紅綠燈時,用路人遵守紅燈停、綠燈行的規則,這是安全駕駛;但如果看到綠燈亮,起步前先想到可能會有人闖紅燈,因此放慢起步速度或先確認左右無來車後再往前行,這就是「防禦性駕駛」。這種能力可透過學習以及不斷練習來養成,有了防禦駕駛觀念與能力,就能降低自己發生或被捲入交通意外事故的機率了!遵守交通規則、具備防禦駕駛能力,再加上完整的汽車險保障,就是駕駛朋友們最完備、強韌的防護網!
    接下來,小編要針對8大常見的潛在危險交通情境,分上、中、下篇來告訴大家如何應用防禦性駕駛觀念。

    情境一 路口停等紅綠燈
    1.當綠燈亮起時
    當綠燈亮起時,你心中的〝防禦駕駛警示燈〞也該跟著亮起!
    因為你雖然有通行的路權,但難保不會有橫向車道闖紅燈的情形發生,〝闖紅燈〞很常見也很難杜絕,為了避開因他車闖紅燈導致自己被撞的意外事故,最好的防禦性動作就是右腳也移至煞車踏板上預作停車的準備,同時緩慢起步並確認左右來車、來人的狀況後再通過。尤其是在從小巷弄要進入到大馬路上或是左、右視線區域內都被遮住的路口,更要當心。

    特別提醒
    行經鄉村小路口、車流量不大的路口、或是在深夜到清晨時段,當遇到綠燈號誌亮起時,都千萬不要急著衝出去,避免與闖紅燈的人或車衝撞。
    2.看見前方紅燈亮起時
    此時應該就要適當地放慢車速,讓後面來車意識到你已經開始在減速了,而在停等紅燈時,則是要與前面的車輛保持約半個車身以上的距離,保留這個空間主要是預防後面不長眼的車子萬一追撞過來,自己不會再撞上前方車輛,將意外事故範圍降至最小。

    情境二 無號誌路口
    無號誌路口的危險性又更高了,當看到前方是無號誌路口時,除了減速到可安全停車的速度之外,更重要的防禦性動作是「右腳踩煞車踏板到微微有煞車力」。
    一般情況下,從看到危險到車子產生足夠的煞車約莫需要1秒的時間,因此如果預先採取防禦性動作,即可縮短大概0.5秒,而這0.5秒就成了避免事故發生的關鍵時刻了。


    馬路如虎口,大家千萬不要以為有交通號誌就鬆懈了警戒心,因為意外真的無所不在!下一篇小編要帶大家認識瞭解〝與機車並排時〞的危險情境,該如何運用防禦性駕駛以降低意外事故的發生喔!
    (部分資料來源:財團法人車輛研究測試中心)


    文章來源:新安東京海上產險
九月廣告-線上投保抽LINE POINTS,住火險抽防煙頭罩

熱門商品

回到上方
客服專線