汽車失竊了!做好這3招避免權益受損

發佈日期 / 2020-07-30
22063 117
汽車失竊了!做好這3招避免權益受損

依據內政部警政署統計資料,2019年總計有1,476件汽車竊盜案,不過這僅僅只是有報案的件數,如再加上失竊但沒報案…..件數應該會更多,而失竊報案的車輛中又以ToyotaBMW、賓士、三菱、馬自達最受小偷喜愛。
尤其是3年內的新車,假若真被偷了不僅會造成生活上的不便,想到還有一大筆的車貸要還……那真的是讓人痛到捶心肝啊!所以真心建議車主們務必要投保「汽車竊盜損失保險」,愛車若不幸整台被偷走就能申請理賠;但你以為只保汽車竊盜險就夠了嗎?假若只是車內的零、配件被偷,但愛車仍然好好地停留在原地,這樣的情況是無法申請汽車竊盜險理賠的喔
也因此除了汽車竊盜損失保險之外,車主們更要將保障範圍再擴大到車內的零配件,以及沒愛車代步之後所帶來的交通額外金錢損失,推薦在投保汽車竊盜損失保險的同時,也別忘了同步加保「汽車竊盜損失保險零件、配件被竊損失附加條款」與「汽車竊盜損失保險代車費用附加條款」這2項汽車竊盜險相關的商品,如此一來不管只是零、配件被偷(愛車仍在原地)或是須以其他交通工具代步而額外支付的交通費,也都有相對應的車險提供經濟損失上的保障囉!

小編真心希望車主們都不要遇到愛車失竊這等事,但萬一真的….真的….不幸衰運上身,整輛車子被偷了,心痛之餘,下列這3個必要的程序還是要處理以避免自己的權益受損喔!

一、立即報警
報警後請留在原地等待警察前來拍照,然後到警局做筆錄,筆錄做完一定要跟警察索取〝車輛協尋電腦輸入單(也就是報案四聯單),這張單子請務必要留存好,後續都還派得上用場。
二、通報出險(告知產險公司愛車被偷)
若事前有投保「汽車竊盜損失保險」,報警後請一定要聯絡你的產險公司,告知愛車被偷了,接下來就靜待30天的尋車期;而愛車整車失竊的結果不外乎是下列這兩種:
A.30天內找回愛車但多數的零配件都被拔光、不成車樣了,此時就會啟動「汽車竊盜損失保險」的理賠機制,產險公司會視車輛受損的情況依保單條款約定賠償。
B.超過30天仍找不回愛車,一樣是啟動「汽車竊盜損失保險」理賠機制,需準備好下列理賠申請文件:
1理賠申請書
2.警方之車輛協尋電腦輸入單正本(也就是報案四聯單)
3.汽車鑰匙
4.汽車出廠證明或進口證明書及貨物完稅證明正本
5.汽車註銷牌照登記申請書(且須已經完成註銷手續)
6.汽車新領牌照登記申請書
7.讓渡書2(需蓋妥車主的印鑑章)
8.汽車過戶登記申請書2(需蓋妥車主的印鑑章/將汽車所有權過戶給產險公司)
9.車主身分證影本(如是公司車則須提供公司營業執照影本)
10.汽車異動證明書2(需蓋妥車主的印鑑章)
三、到監理機關先行辦理牌照註銷
雖然車子失竊初期還不確定是否能找得回來,但建議車主先帶著〝車輛協尋電腦輸入單(報案四聯單)到監理機關辦理牌照註銷,這樣一來你的牌照稅就會只計算到車子失竊的前一天,否則車子丟失的這段期間還是要徵收牌照稅,相當不划算。
另外,如果車子最後找回來且還可以修復的話,要立即跟監理機關辦理重新領牌,恢復課稅,不然路上跑被攔查到不只要補繳稅,還會被罰應納稅額2倍以下的罰金。

其實汽車竊盜損失保險的保費並不貴,所以奉勸愛車車齡在3年內的車主,千萬不要省去這筆保險費用,因為車貸可不會因你的愛車失竊就不用繳了!事先投保汽車竊盜險,在尋車期間(30)當然還是要乖乖掏錢繳車貸,但尋車期過後確定愛車就此人間消失,產險公司就會啟動理賠機制,依當初保單約定的內容給付理賠金,而這筆理賠金就可以用來還車貸的餘額了,怎麼想都比不投保汽車竊盜險要來得划算許多啊!汽車竊盜損失保險試算投保傳送門
話說回來,就算幫愛車投保了汽車竊盜損失險,平日裡還是要多加留意避免被竊車集團盯上,如停車時盡量選擇有管理員的停車場、洗車保養維修時不要將車鑰匙留給工作人員以免被複製、選購品質優良的防盜用品等。
想給愛車完善的保障,事前的防盜措施、事後可降低經濟損失風險的汽車竊盜險,可都是缺一不可喔!


文章來源:新安東京海上 E保網

國旅正夯!夏遊屏東必去4大絕景

汽車失竊了!做好這3招避免權益受損

國旅正夯!跟著阿中部長遊台南

七月廣告-線上投保抽禮券、口罩,機車險抽LINE POINTS