防震不可少--地震緊急避難包必放八大類物品

發佈日期 / 2019-09-12
38855 529

台灣每年平均出現3.6萬個大小不等的地震,另外依據地震測報中心資料顯示,平均每年有27.5起芮氏規模5以上的地震,而規模6以上則平均約3起左右,跟大家也熟悉的颱風比起來,地震的不可預測性又讓人對它多了幾分的畏懼!

但對生活在地震活躍區的我們來說,這是個怎麼樣都無法避免的天災,唯一我們可以掌握的就是做好、做足事先的防範準備,像是家裡大型傢俱要固定好、確認離住家最近的避難場所在哪裏?其中最~~~~~~重要的就是『地震緊急避難包』了!

地震發生後,當我們被迫必須在最短時間內離開住家去避難所時,這個包就會派上用場了,所以避難包裏面的物品應該是以「地震後,我該帶什麼東西以暫時維持生活」為主,而不是地震當下要用到的東西喔!這點大家千萬要記得咧。

地震緊急避難包必放八大類物品

一、緊急食物
以方便攜帶、立即可吃、不需冷藏的食物為主,如餅乾、巧克力棒()、真空速食食品、罐頭等,最好備足每人3天的份量,有嬰孩的家庭記得要放入奶粉、奶瓶、嬰兒食品。
二、飲用水
簡便礦泉水,也是備足每人3天的份量。
三、衣物
保暖輕型外套、小毛毯、輕便型雨衣,家有嬰孩的還要記得準備紙尿褲。
四、醫療用品
以方便處理小型傷口、避免感染的醫療品為主,如優碘、棉花棒、OK蹦、紗布、溫度計等急救用品,以及個人常備藥品。
五、清潔用品
面紙、溼紙巾、女性生理用品……….
六、重要證件影本
個人身份證、健保卡影本,或是其它可以證明合法身份的證件影印本,可以的話建議也準備一些現金、零錢以備不時之需。
七、照明用品
手電筒與備用電池、打火機、蠟燭。
這邊要特別提醒大家,在921地震前多數民眾根本沒想過地震來臨時樓梯也會崩塌,所以在921地震當時,許多民眾摸黑走樓梯逃生,結果紛紛摔傷骨折,反而喪失了逃生能力,所以除了緊急避難包中要放手電筒之外,建議平常也在家中、床邊擺放手電筒,以防萬一。
八、其它物品
哨子(萬一受困可藉此讓搜救人員找到)、瑞士刀、開罐器、可攜式收音機、簡易疏散避難地圖(可至內政部消防署網站下載)等。

關於地震緊急避難包 你應該還要知道…….
1.背包材質最好挑選堅固且能防水的雙肩包,顏色最好選擇亮色系,這樣才能在危急情況中一眼就看到。
2.最好全家每人一個避難包,不要太重,確保能背得動,否則也沒用。
3.要放在家中隨手可拿得到的地方,這樣才能在地震來臨第一時間背了就跑。
4.救難包中的物品應該要3個月~半年檢查、更新一次,尤其是食物、飲用水更要定期更換,也要注意藥品保存時效及保存方式。

地震發生瞬間,只有短短幾秒反應時間可逃生,所以平常就要做好萬全的防範措施,地震來臨時,也才能將自己和家人保護得更好。
#地震#地震緊急避難包hen重要#投保住宅火災及地震基本保險hen重要


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方