國道事故發生勿驚慌~謹記保命4絕招

發佈日期 / 2019-09-06
31120 238

今年(2019)7月下旬,中山高北上車道發生一起賓士車與休旅車擦撞事故,賓士女車主下車查看狀況,幾秒後就被另一輛BMW撞上,送醫不治!原本只是輕微的事故,卻因雙方疏忽未採取應有的處理方式而導致二次事故,造成一人死亡!

這樣二次事故的案例其實層出不窮,每一次也都造成嚴重傷亡,依據國道高速公路警察局統計資料,20191~7月發生的「二次事故」一共導致1132傷。相信許多車主都知道萬一在平面道路上發生交通事故,應該要採取哪些處理步驟,卻忽略了行駛高速公路時,大家車速都破百的情況下,萬一發生事故卻沒有採取妥善的處理方式,很容易就會造成更慘重的傷亡。

小編今天就要來分享4個絕招,大家千萬謹記在心,以預防國道二次事故喔!

最高指導原則:安全第一,下車時切記隨時都要面向來車。
一、先至車後方100公尺處擺放三角故障標誌
事故發生第一時間請先開啟具有警示功能的「危險警告燈」(俗稱雙黃燈),提醒後方來車注意前有狀況,之後再將三角故障標誌放到車輛後方100公尺處。前年(2017)就有因為故障標誌只放在車後不到10公尺處,結果還是被遊覽車追撞成二次事故的案例,所以車輛與三角故障標誌一定要相距100公尺,這樣一來,緩衝距離才足夠,也才能減少二次事故的發生。
二、撥打1968或使用1968 APP報警
開啟雙黃燈、放好故障標誌後,請用手機直撥1968向高速公路警察局報案,請求協助處理。
三、使用照相、錄影方式記錄車輛位置及現場痕跡等證據
高速公路局指出由於國道比一般平面道路更危險,再加上手機之類的3C產品、行車紀錄器的普及,因此已向交通部提出並在2019618日會議上通過,駕駛人如在國道發生小擦撞,可運用手機進行拍照或錄影。
四、儘速將車輛移至安全處所
拍照或錄影之後,為避免在等候警方時又發生二次事故,要記得盡快將車輛移到像路肩之類安全的地方。


文章來源:新安東京海上產險

歐洲4個粉紅旅遊景點 美到犯規、無極限

地震難預測 快速檢視住家是否安全!

防震不可少--地震緊急避難包必放八大類物品

messenger
客服專線
回到上方