【保險法律小教室】有保汽車全險 為何沒有賠?

發佈日期 / 2019-05-30
40219 4788
【保險法律小教室】有保汽車全險 為何沒有賠?

很多人都以為自己買了汽車「全險」,如果不幸發生車禍事故就都有賠!小編不得不說這真是個大錯特錯的觀念啊!因為實際上並沒有「全險」這個商品,而且就算有保汽車保險,也不一定會賠所有的損失。不過沒關係,今天看到小編我寫的這篇文章算你運氣好,看完後有了正確的觀念才能幫自己買到合適的汽車險商品,也才會知道要如何維護自己的保險權益喔!


首先「全險」只是一個統稱,可能是強制險+第三人責任險、可能是強制險+第三人責任險+超額責任險、也有可能是強制險+乙式車體險+竊盜險+第三人責任險……等各式各樣不同的投保組合,具體的保障範圍、保額還是要看保單及條款,再者就算真的投保了所有的汽車保險商品,保險契約中還是會有除外與不保事項。所以,真的不是「保了全險就都有賠」喔!

以最基本的汽車強制險來看,只有「保障駕駛人以外的其他人的身體受傷」,講白話就是會賠跟駕駛人同車的乘客、路上行人、別輛車的駕駛與乘客,但就是不賠駕駛人本人,還有因車禍事故所導致的財物損失也不賠。

有些民眾則會說:「我有投保第三人責任險,明明保額就有夠,為什麼保險公司還是不賠我跟對方的所有損失?」呃這也是誤會大了!「第三人責任保險」指的是『依法應負賠償責任而受賠償請求』,所謂『依法應負賠償責任』指的是車禍事故發生後,經交通警察現場測量並送肇事鑑定(鑑定時間約莫需1個月)後,依鑑定結果判定車禍雙方的肇事比例,然後保險公司會依肇事比例來計算出應負賠償責任的範圍與賠償金額。
例如小台和小旺發生車禍事故,經肇事鑑定結果判定小台有6成責任、小旺有4成責任,雖然小台的肇事責任比例高了點,但依此判定,即使小台的第三人責任險保額足夠,對於小旺的損失,保險公司只能依照肇責比例6成責任賠付給小旺。所以並不是投保額度夠就通通都有賠!

那麼發生事故後,對方應該要賠我卻不賠時,該怎麼辦呢?
1) 身體受傷或身故、失能
依法可以直接跟對方的保險公司申請強制險理賠,如果對方沒投保強制險,也可申請「交通事故特別補償基金」,特別補償基金的給付項目跟金額皆與強制險相同。
2)強制險不夠賠及財物損失部份
照理說如果對方有保「第三人責任險」的話,對方要跟他的保險公司辦理出險且提出理賠申請,保險公司就會依肇事責任鑑定結果計算出要賠付給你的金額;但萬一對方為了種種原因而不願意辦理出險,這樣的情況下,建議直接向鄉鎮市公所申請調解或去法院提起訴訟了。

遇到交通事故,後續處理真的很心煩,如果還要跑調解會或法院,更是勞心又勞力,日常生活作息也會受影響,這時選對保險公司就很重要,選對專業又貼心的保險公司,有理賠人員全程陪同和解與出庭最心安!


文章來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

【颱風季報到!】關鍵6招讓你的愛車不GG

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

開車帶毛小孩出遊 必知四大安全守則

國道事故發生勿驚慌~謹記保命4絕招

國旅正夯!夏遊屏東必去4大絕景

汽車失竊了!做好這3招避免權益受損

國旅正夯!跟著阿中部長遊台南

七月廣告-線上投保抽禮券、口罩,機車險抽LINE POINTS