暴雨來襲 8個你一定要知道的開車眉角

發佈日期 / 2019-08-22
57666 348
暴雨來襲 8個你一定要知道的開車眉角

台灣夏季常有午後強降雨,導致路面快速積水,稍一不慎即會造成交通事故,要如何避免雨天開車時發生車輛碰撞,除了行車時保持安全距離、放慢速度外,還有哪些開車眉角是駕駛人最容易忽略的呢?

1.胎紋已過度磨損或胎溝不足時,常因路面積水產生水漂效應,除了平時多注意胎紋(胎紋深度最好不要低於2mm)與胎壓外,如轉彎或經過積水路面時應該緩踩煞車,避免急踩煞車或緊急煞車使得輪胎打滑,造成車輛側移發生危險
2.養成隨時檢查雨刷膠條平整度及擋風玻璃表面是否清潔的習慣,是保持雨刷良好功能及行車視線的重要條件,若雨刷撥動時產生水痕或水膜,請立馬檢查或更換。
3.白天也會因為大雨造成能見度降低,此時應開啟頭燈,尾燈也會跟著亮,除了能幫助辨別路況外,也能幫助其他用路人判斷距離與相對位置(或是開啟後霧燈)
4.高速行駛時,尤其是在高速公路上,避免使用定速功能,因為一旦輪胎打滑或水漂現象可能會因此反應不及造成失控,寧願自己辛苦些以防突發狀況。
5.遇到路段積水較深處最好改道而行,避免排氣管進水導致車輛熄火。
6.雨天剛出門時煞車碟盤會因雨水效率較差,建議可以在安全情況下多試踩幾次煞車,讓碟盤溫度上升以確保煞車系統效能正常。
7.車內空調要開啟,避免玻璃起霧影響視線,確定A/C燈有亮起,壓縮機有運作才能吹出乾燥的空氣。
8.道路設計時因為考慮到排水,最內側和最外側往往是最容易積水的地方,大雨時請盡可能行駛在中間車道,降低因積水造成的危險。


文章來源:新安東京海上產險

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方