颱風天、大豪雨 我的愛車泡水 車險賠不賠?

發佈日期 / 2020-08-25
65473 389
颱風天、大豪雨  我的愛車泡水 車險賠不賠?

全球氣候大變遷導致天氣愈趨異常劇烈,像是台灣往年的梅雨季,時間長、雨量分散,不太容易發生強降雨及淹水的情況,但近年來,梅雨季期間常在短時間內就降下致災性豪雨,而颱風季就更不用說了,暴雨造成的災害甚至遠比強風來得嚴重,最常見的無非就是淹水導致許多車輛瞬間成了泡水車,隨之衍生的維修費用更是高得嚇人!

遇到愛車變泡水車,不少已有投保甲式車體險的車主們會老神在在,以為可以申請車體險理賠來補償維修費,殊不知…..天災在甲、乙、丙式車體險中都是屬於〝除外不保事項〞,也就是說因暴雨淹水或颱風導致車輛毀損,產險公司都是不會理賠的!!

想要將泡水車的高額維修費用轉嫁給產險公司,關鍵就是有沒有買到「颱風洪水險」。
俗稱「颱風洪水險」的「車體損失保險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,保障範圍包含了因為颱風或大雨積水造成車子泡水、車內零配件受損等;另外常見颱風來襲,強風吹斷路樹砸壞車輛、暴雨引起土石流掩埋了汽車,也都在這項附加條款的保障範圍內。
不過在加保前,特別提醒車主們下列注意事項:
1.「車體損失保險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」不能單獨投保,一定要先投保車體險後才能再加保
2.颱風警報發佈後,保險公司一般就不受理加保颱風洪水險了。
3.在車體險保險期間中途才加保颱風洪水險的話,依保單條款規範保費還是以一年期來計算收費。
4.已投保颱風洪水險,但中途要單獨退保的話,依保單條款規範保費是不予退還的。
倘若真的不幸,愛車泡水了,記得不要在第一時間就自己清理車輛或嘗試發動引擎,正確的步驟應該是:

相較於其他汽車保險商品,「車體損失保險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」(颱風洪水險)的保費並沒有特別貴,舉例來說投保乙式車體險保額58.8萬元,附加投保「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,該附加條款的保費為2,361(保額同乙式車體險),仔細想想比起動輒上萬元甚至數十萬元起跳的泡水車維修費,不算貴的保費就能將風險轉嫁給產險公司,降低自己的經濟壓力,再怎麼樣都是筆划算的交易喔!車體損失保險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款試算投保傳送門


文章來源:新安東京海上 E保網

二手車保險怎麼買?掌握3大關鍵點 小預算買到大保障

快筆記!買二手車必知6大要點

買中古車必看!圖解二手車過戶流程

九月廣告-線上投保抽LINE POINTS,住火險抽防煙頭罩