充電不慎 火災找上門!7大安全充電須知

發佈日期 / 2020-06-03
28133 186
充電不慎 火災找上門!7大安全充電須知

根據新聞報導台北市錢櫃林森店發生大火當下,排煙、灑水、消防警報、住警器、廣播系統等消防設備是呈現關閉狀態,因而釀成重大死傷。一般住家需要的消防設備或許不需像公共場所如此多樣,但警報系統、滅火器那是鐵定要的,尤其是「住宅火災警報器」,它可是能提高自己與家人逃生成功機率的神器喔!

一般人在平常時間裏如未特別注意,通常不太會察覺到火災,尤其是在晚上睡覺時,更是毫無警覺心,等到發現時往往都已經深陷火海了!而「住宅用火災警報器」可以在火災發生初期就偵測到高溫或濃煙,並發出高分貝的警報聲,提醒民眾緊急應變及逃生,能愈早發現火災,就能愈早採取行動拯救自己與家人的生命!

建議住宅火災警報器可裝設在家裡的這幾個地方…..
1.廚房:家裏用火量最大的地方,且因為平常煮食時會產生油煙,為了避免誤觸警報,所以建議安裝〝定溫式(感熱型)〞警報器。
2.臥室:家裏警覺心最低的地方,很多人在睡覺前會忘記關掉電暖器而導致火災,建議安裝〝離子式、光電式(偵煙型)〞警報器。
3.樓梯、走廊:是家中煙流及火流主要的進行路徑,在這邊安裝就能及早發現火災,建議安裝〝離子式、光電式(偵煙型)〞警報器。

最後千萬要注意關鍵時刻住宅火災警報器要能發揮最佳警報效果,完全要仰賴平常的維修保養工作,包括:
1.完成安裝後要記得寫上安裝日期,使用10年後就要更換新品喔!
2.每個月定期用住宅火災警報器測試鈕,測試警報功能是否正常。
3.如果警報器發出間斷式短聲響,代表電池電力不夠了,請立即更換電池。

此外,根據內政部消防署統計,台灣的建築物火災中,有將近3成都是來自「電氣火災」,也就是電源、電器引起的,其中〝充電不慎引發電線短路起火〞是平常最容易被忽略的住宅火災潛在危機!
3C產品普及化,家家戶戶幾乎都擁有至少1台以上的筆電或桌上型電腦,就更別說手機了,除了3C用品還有眾多家電用品,只要用電或充電上稍一不小心,發生住宅火災的風險絕對遠比你我想像要來得高出許多。

為避免自己的心血瞬間毀於一旦,在用電、充電上一定要小心、小心再小心!小編也特地整理了注意事項提供大家參考!
1.3C產品的充電器、充電線一定要使用原廠生產,品質才會有保證,切勿使用來路不明的劣質品。
2.充電前務必看清楚電壓負載的額度是多少,搞錯、插錯電壓插座可是很危險滴!
3.充電完成後,一定要將充電器拔起來,不要留在插座或延長線上。
4.插頭避免汙損
電器品插頭務必要保持乾燥與乾淨,同時也不能累積太多灰塵,灰塵一多就會造成積汙導電現象,進而讓電線短路著火。
5.電線不綑綁
不論是電器用品或是延長線的電線都不能因為過長而綑綁起來,因為綑綁後或壓在重物下的電線,內部的銅絲很容易就會折損斷裂,通電時也就有很高機率會產生高熱而起火燃燒。
6.電器用品與電線周圍不放可燃物
使用時也要跟衣物、窗簾、床單之類的易燃物保持適當距離,避免引燃釀成火災。
7.延長線定期汰舊換新
老舊或破損的延長線會有短路、漏電危險,最好馬上更換新品,使用時如有異味也要馬上停止使用並請專業人員檢修。

家代表著溫暖與安全,但也容易讓人失去警戒心而忽略了住家的潛在風險,尤其是可以事前預防的住宅火災,卻常因大家的疏忽而釀成嚴重的財產損失甚至是傷亡,因此在用()電上一定要謹慎小心才是!
事先預防工作都做好、做滿之後,雖然可降低住宅火災發生的機率,不過居家風險還是無法百分之百避免!建議大家記得替住家投保「住宅火災保險—綜合防護款」,萬一真的不幸發生火災,房子重新裝潢、採買生活用品(如家電用品、沙發等)及事後的清潔費、搬遷費、證件補辦等額外要支出的費用就可以申請理賠補償了。住宅火險—綜合防護款網路試算傳送門


文章來源:新安東京海上 E保網

懶人包!3分鐘快速瞭解汽機車強制險

開車勿酒駕 汽車強制險讓你荷包大失血!

【住宅火險全攻略】新版住宅火險保障知多少?這篇必看

七月廣告-線上投保抽禮券、口罩,機車險抽LINE POINTS