產險、壽險大不同~別再傻傻分不清楚

發佈日期 / 2019-03-21
213260 6518

近年來常看到新聞一再報導台灣人很愛買保險,到底台灣人有多愛買保險呢?根據金管會資料顯示,2018年台灣保險市場總保費收入將近台幣3.7兆元對!你沒看錯!就是3.7兆元!這個保費收入數字還比2017年成長2.80%


但同樣是買保險,到底是要跟產險公司買?還是找壽險公司呢?這2種保險公司到底有什麼不同?相信這應該也是你的疑惑,就讓小編來為你解惑吧!

一、保障的風險不同:
  1. 產險公司—主要是保障財產的風險,例如汽車、機車、房子、手機等等等,常見的商品包括汽機車強制險汽機車第三人責任險住宅火險、行動裝置(手機)保險等。
  2. 壽險公司—主要是保障人身的風險,像是父母在你小時候就幫你規劃購買,但你從來不知道有〝它〞存在的XX終身保險,另外大家常聽見的年金險、醫療險等也是屬於壽險的保險商品。
由於近年來主管機關已開放產險公司也可以販售短年期的健康險或意外險,雖然增加了購買的通路,但也讓大家產生更加混淆的印象。

二、保費計算的基礎不同:
保險的運作原則上是因人們對於未來生活的不確定,期望透過保險公司來規避這些不確定(或稱為風險)而產生的需求,例如:我們通常會擔心自己發生意外,或發現罹患癌症之後,會對家人的生計造成問題,當產險公司與壽險公司對於這些風險的高低評估方式不同時,計算出來的保費自然也不相同。以產、壽險公司都有販售的意外險為例,產險公司的保費一般是比壽險公司便宜的。

三、續約的方式不同:
產險公司的商品主要是一年一約的形式,每年會重新評估這張保單所承保的風險有沒有產生什麼重大變化,做為是否讓保戶續約的依據,而壽險公司保單大部分有所謂的保證續保機制,只要民眾一直有繳保險費,保險公司就必須讓客戶繼續投保,不會因客戶身體健康有了變化,而被保險公司拒絕投保。

那麼到底要向哪種公司投保比較好呢?假若要保障的內容是財產,沒得選擇只能向產險公司投保,如果是壽險獨賣的商品,例如終身保險那也只能跟壽險公司買囉!但產、壽險公司都有販售的商品,就可以多多比較,再舉意外險為例,產險公司通常會將多種保障包裝成專案的形式,因此保障範圍較廣,保費也較為便宜,而壽險公司的保障額度通常較高且選擇較為自由,並無所謂絕對的優劣,建議民眾還是要依自己的需求進行互相搭配最重要。



來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

三個關鍵~讓你買車體險一次上手

颱風天、大豪雨 我的愛車泡水有理賠嗎?

車子借別人開有多危險?

車主必知!愛車意外碰撞毀損 車體險有全賠嗎?

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方