護照掉了!4步1秘訣免緊張

發佈日期 / 2019-03-21
7765 7271

在韓國的最後一天清晨,依依不捨、睡眼惺忪之際只聽到身旁的好友拉長音問:妳我的護照嗎?我找不到!歐賣尬!!我立馬從毫無彈性的硬床彈起!護照不見了不見了不見了!重點是我們要趕搭一早9:30的飛機啊~怎麼辦??當下真的很緊張,幸好後來圓滿解決了,到底護照不見該怎麼冷靜處理,我這就把這次的經驗分享給大家喔!

一、先到最近的警察局報警備案,並取得「報案申請證明書」。
〔提醒〕
出國前先把有護照號碼那一頁拍下來 ,萬一真的不幸遇到這樣的事情發生,至少還可以知道你的護照號碼,因為警察會問,填寫資料會變的迅速又切實。


二、準備好兩吋證件照兩張,身份證明文件及報案申請證明書,前往駐韓國台北代表處申請出入國許可證。
〔提醒〕
  1. 所有申辦文件都要備好以免白跑一趟
  2. 駐韓代表處的辦公時間為週一至週五 AM9:00-PM12:00 / PM1:00-PM4:00


三、辦理完會拿到一張「入國證明書」,然後到仁川機場的H櫃台後面的「法務部(韓文為법무부)」辦理蓋章,接著就可以靠這張入國證明書登機以及入關出境了。

四、回到台灣後,入境前的第一件事,就是到台灣的「出入國及移民署」的櫃檯辦理「台灣地區出入國許可證」後,恭喜!歸國完成了!
〔提醒〕
  1. 需要之前辦理的「報案申請證明書+入國許可證」
  2. 費用為NT$400元,不能刷卡,所以大家注意先準備現金~
  3. 後必須憑「台灣地區出入國許可證」到外交部辦理新護照→很重要不要再搞丟了!
四步驟傳授完成,但最重要的一秘訣不能不說,這趟去韓國自由行,雞婆的把朋友找來家裡,手把手地一步步教她在網路上保了旅遊不便險,少少的保費,卻幫她支付了這一次所有護照申請時產生的費用,包含了在韓國時計程車資、拍照費、文件申請費、護照辦理費,只要單據備齊,理賠費用都到齊。



來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

三個關鍵~讓你買車體險一次上手

颱風天、大豪雨 我的愛車泡水有理賠嗎?

車子借別人開有多危險?

車主必知!愛車意外碰撞毀損 車體險有全賠嗎?

機車駕駛人傷害險 騎士們~你保對了嗎?

轉機好好玩!3個會讓人玩翻天、錯過班機的機場

租屋大體檢!無殼蝸牛們注意你的居家安全-後篇

messenger
客服專線
回到上方