出國旅行綜合保險怎麼買?掌握「4要2不」原則

發佈日期 / 2019-03-21
3947 6172

你是否已為今年的假期規劃好旅遊行程了呢?排程之餘也別忘了出發前最重要的一件事投保「旅行綜合保險」(旅平險+旅遊不便險)。近幾年受到極端氣候影響,國外旅遊增加了不少變數,2018日本大阪燕子風災導致班機延誤、取消,關西機場甚至嚴重到必須關閉,所有旅客的預定行程整個大亂。提醒大家,出國旅遊投保旅行綜合保險切記掌握「42不能」原則,在國外時萬一真的遇到突發狀況才有保障!


快筆記!旅行綜合保險42不能原則
4要:
  1. 投保要在出發前完成:建議大家出發前幾天可到網路上投保,平均5~8分鐘即完成線上投保,萬一真的忘記,還是可以在出發前1小時上網完成投保繳費。
  2. 保險起迄時間要涵蓋從家裡出發以及從機場回到家的時間:大多數民眾都會將班機起降時間當成是保險起迄時間,卻忽略了從家裡出發以及從機場回到家的這段路途完全沒有保障。舉例來說:班機是9/14早上七點從桃機起飛,預計當天早上四點從家裡出發到桃機,9/18晚上六點從東京成田機場起飛,預計飛抵桃機再搭巴士回到台北約莫是晚上十一點;所以保險起迄時間應該是要填9/14 04:00~9/18 23:00不過保險公司在計算旅遊天數時,是採24小時整點計算的方式,因此保單保障生效日會是9/14 04:00~9/19 04:00
  3. 旅平險與旅遊不便險要同時投保(旅行綜合保險):旅平險保障人身(死亡/失能/傷害醫療),而旅遊不便險則是保障颱風、地震等天災造成班機延誤、取消,或是行李遺失、旅行文件損失等突發狀況。
  4. 一定要投保「海外突發疾病保險」與「緊急救援費用保險」:出門在外,難免水土不服,小至感冒、大至感染傳染病須住院治療,海外醫療費用動輒台幣萬元起跳,多了這層保障,財務風險就能降低許多。

2不能:
  1. 不能在原訂旅遊地區已發生天災或其它危險事故後才投保。
  2. 不能人已在國外旅遊了才上網投保。
萬一真的在國外遇到天災造成機場關閉、班機延誤或取消需延後返台時,最重要的是千萬要注意自身及同行親友的安全,而在忙著改行程、訂機票的同時,也要確認自己的旅行綜合保險到期日是何時,假如延後返台的日期已經超過原保險到期日的話,一定要在原保險到期
之前通知保險公司辦理延長保期。

國內遊玩也別輕忽!更要投保旅平險
而打算利用連假在國內遊玩的民眾們,無論是自行開車、搭大眾運輸工具或遊覽車,也一定要購買旅平險,除了保障自己的旅遊安全,萬一真的不小心發生意外,還可避免因個人醫療費用所造成的經濟困境。
 
很多人會問的是,如果旅行社或刷卡買機票已經有送旅平險了,幹嘛還要自己買?不說你不知道!旅行社送的旅平險保額通常都比較低、保障範圍也陽春,至於刷信用卡送的旅平險,除非卡別等級高,不然保障範圍也不會很完整,旅平險還是自己上網跟產險公司投保比較心安喔!立即上網投保
 
 

相關保險小學堂文章

三個關鍵~讓你買車體險一次上手

颱風天、大豪雨 我的愛車泡水有理賠嗎?

車子借別人開有多危險?

車主必知!愛車意外碰撞毀損 車體險有全賠嗎?

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方