住宅火災警報器 提高你與家人逃生的成功率

發佈日期 / 2019-11-04
30625 80
住宅火災警報器 提高你與家人逃生的成功率

即將進入濕冷的冬季,電毯、電暖爐、除濕機紛紛出動,熱呼呼、暖胃暖心的火鍋更是必備美食,但不說你不知道,這些高耗能電器通常也是冬季最常引起住家火災的兇手!用電是否過載?電線負荷量是否ok?等等問題….都需要特別小心注意!

除了使用時提高警覺之外,還可借助『住宅火災警報器』來加強居家安全的保障,一起來認識這個可以提高大家逃生成功機率的神器吧!

住宅火災警報器 買對、裝對最重要
一般人在平常時間裏如未特別注意,通常不太會察覺到火災,尤其是在晚上睡覺時,更是毫無任何警覺心,等到發現時往往都已經深陷火海了!而住宅用火災警報器可以在火災發生初期就偵測到高溫或濃煙,並發出高分貝的警報聲,提醒民眾緊急應變及逃生,能愈早發現火災,就能愈早採取行動拯救自己與家人的生命!

哪幾種?
1.定溫式(感熱型):當偵測到警戒區域內的溫度上升到一定溫度時,就會發出警報聲響。
2.離子式、光電式(偵煙型):當偵測到警戒區域內火災所產生的煙粒子之後,就會發出警報。

哪裏買?
網路、大賣場、量販店、消防器材公司都買得到,價格約莫是NT$200~NT$1,000元不等,但選購時要特別看清楚警報器上一定要貼有內政部消防署個別認可合格的標示。

裝哪裏?
1.廚房:家裏用火量最大的地方,且因為平常煮食時會產生油煙,為了避免誤觸警報,所以建議安裝〝定溫式(感熱型)〞警報器。
2.臥室:家裏警覺心最低的地方,很多人在睡覺前會忘記關掉電暖器而導致火災,建議安裝〝離子式、光電式(偵煙型)〞警報器。
3.樓梯、走廊:是家中煙流及火流主要的進行路徑,在這邊安裝就能及早發現火災,建議安裝〝離子式、光電式(偵煙型)〞警報器。

怎麼裝?
以安裝在天花板或牆壁上最好,裝置時請參照產品使用說明書並注意下列事項:
1.裝在天花板時,警報器下端要跟天花板的距離保持60公分以內。
2.警報器應該要跟冷氣口或其它通風口保持1.5公尺以上的距離。
3.裝在牆壁上時,應與天花板維持15公分以上50公分以下的距離。

維修保養?
1.完成安裝後要記得寫上安裝日期,使用10年後就要更換新品喔!
2.每個月定期用住宅火災警報器測試鈕,測試警報功能是否正常。
3.如果警報器發出間斷式短聲響,代表電池電力不夠了,請立即更換電池。


住宅火災警報器雖可提升逃生成功率,但畢竟只是輔助工具,最重要的是大家應該要養成下列這些良好的生活習慣才是:
1.廚房煮食、燒開水,要養成隨手關瓦斯的習慣。
2.廚房油污要定期清理,油煙通風管要加裝安全防護裝置。
3.不要在床上抽菸。
4.睡覺、外出前務必先檢查電器是否關閉了?火源(像是瓦斯爐)是否有熄滅?
5.冬天使用電器取暖時要遠離可燃物。
6.打火機等引火的器具記得要收好,避免小朋友誤拿來玩而引起火災。

上述所有事先預防的準備都做好、做滿之後,雖然可降低住家火災發生的機率,不過居家風險還是無法百分之百避免!建議大家記得替住家投保「住宅火災保險—綜合防護款」,萬一真的不幸發生火災,事後的清潔費、搬遷費、證件補辦等額外要支出的費用就可以申請理賠補償了。

家是最重要、最珍貴的資產,更是自己與家人溫暖的避風港,也因此更需要呵護,透過養成良好生活習慣、安裝住宅火災警報器、投保新安東京海上住宅火險—綜合防護款,三管齊下,建構一個最安全、最有保障的〝房〞護罩。住宅火險—綜合防護款網路試算傳送門

部分資料來源:內政部消防署全球資訊網


文章來源:新安東京海上產險

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方