老車續保大體檢 如何買到你需要的保障?

發佈日期 / 2019-05-30
4921 2431
老車續保大體檢 如何買到你需要的保障?

每年續保車險的時候,你心中是不是總有個疑問:『只能依照原來的內容投保嗎?』、『保費可以再少一點,保障多一點嗎?』尤其是車齡已超過5年的老車,到底老車保險保障內容可以如何調整,才能既省荷包又更符合現在的需求呢?


小編以下列車禍時最常見的狀況來為大家說明:
1.與他車相撞。不小心碰撞到別車時,因為已是老車了,所以毀損嚴重程度往往要高上好幾倍!聰明的您就該考慮投保CP值最高的丙式車體險,自己愛車的維修費用才有得理賠。
2.與他車相撞且有人員傷亡。萬一撞到BMWBenz之類的高檔車,其維修費用鐵定不便宜,如果還有人員傷亡,醫藥費、看護費、薪資損失、精神慰撫金等等費用少不了也要賠所以第三人責任險千萬不可少。

綜合上述2點需考量的狀況,小編真心建議愛車已經超過5歲的車主們在幫老車保險時最好可以投保這幾項汽車保險商品:強制險+丙式車體險+第三人責任險+超額責任險。
確認必要投保的汽車險商品之後,接下來就是要想想可以怎麼省保費囉!推薦可從第三人責任險與超額責任險的保額下手:將第三人責任險保額設定為每人傷害200/每一事故傷害5倍以上(撞到對方是自用小客車,乘載人數多半是5人)、每一事故財損50萬,超額責任險的保額則設定為1,000萬。如此一來,就算撞到BMW,車輛維修費用加上人員受傷住院醫療費用,總共會有1,450萬的保額可用以賠付。

最後可以考慮額外再增加下列這些第三人責任險附加條款,讓老車的保障範圍更完整:
1.失能責任增額附加條款:擔心撞到對方嚴重骨折或失能時,這個項目就能派上用場,而且通常1,000萬的保額,其保費也只需要100多元,值得加保。
2.駕駛人傷害險:若駕駛人已經規劃足夠的個人傷害保險,這項保障就可以省略,如果沒有就要記得加保這項附加條款喔!
3.乘客體傷責任險:強制險和第三人責任險的體傷其實都是把自己車內的乘客排除在保障範圍之外的,所以常載家人、親朋好友的車主,千萬記得要幫自己車內的乘客加保。
4.慰問保險金:是一帖幫助雙方能順利和解的潤滑劑(也就是俗稱的紅白包),一般是2,000~100,000元,也是值得投保的一項商品。
5.律師費用補償:若是車禍事故涉及到刑事訴訟的話,如果有事先加保了律師費用補償附加條款,請律師打官司的費用就可獲得理賠了….大家都知道,律師費用並不便宜…..
6.車內寵物意外保險:有養毛小孩且常載牠們出門的車主,千萬不要錯過這項新安東京海上首創的商品,其他家是買不到的。


文章來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

開車帶毛小孩出遊 必知四大安全守則

國道事故發生勿驚慌~謹記保命4絕招

出車禍怎麼辦?教你6招保護自己的權益

二手車保險怎麼買?掌握3大關鍵點 小預算買到大保障

快筆記!買二手車必知6大要點

買中古車必看!圖解二手車過戶流程

九月廣告-線上投保抽LINE POINTS,住火險抽防煙頭罩