【酒駕新制懶人包】一次搞懂酒駕新制罰多大!

發佈日期 / 2020-01-01
88436 32665
【酒駕新制懶人包】一次搞懂酒駕新制罰多大!

年關將近,又是尾牙高峰期了,再加上農曆春節,想必接下來大家一定是一攤又一攤、跑不完的聚餐趴,開心之餘,喝酒助興是免不了的,而喝酒不開車 開車不喝酒的道理大家都懂,卻未必每個人都做得到。為了遏止酒駕,2019年七月酒駕相關新制如加重酒駕處罰規定已經正式上路,新制內容包括汽、機車駕駛人酒駕加重罰鍰、同車乘客連坐處罰、加裝酒精鎖、自行車等慢車酒駕也會受罰等,以下就讓小編來再次整理懶人包,一一為大家說明。

酒測值標準吐氣酒精濃度超過0.15mg/L;血液酒精濃度高過0.03%

汽機車酒駕加重罰鍰


7月正式上路的新制在酒駕罰款部分採汽、機車分流,並提高汽車罰款為3萬元~12萬元,最傷荷包的是罰款累進處罰制,以汽車來說,5年內若第3次酒駕就會按前次處罰金額再加9萬元,也就是12萬元(5年內第2次酒駕罰款)+9萬元,總共要上繳21萬元!罰錢之外,駕照也將被吊扣1~2年,如果致人於重傷或死亡,駕照將被吊銷且不得再次考領。

慢車酒駕也會受罰
所謂〝慢車〞是指:腳踏自行車、電動自行車、電動輔助自行車、三輪以上慢車,這些慢車如果酒駕也會被處以600~1,200元不等的罰鍰。

酒駕同車乘客連坐處罰
汽、機車駕駛人如果酒駕超標,同車18歲以上的乘客會被罰以600~3,000元不等的罰款,不過70歲以上、心智障礙、汽車運輸業的乘客則排除在外。

拒絕酒測(拒檢)

〝拒絕酒測〞的定義是:不依指示停車接受檢查或拒絕酒測。
這項新制也是罰很大且罰鍰也同樣採取累計加重,初犯者的罰鍰由原來的9萬元一口氣提高到18萬元,而5年內第2次以上,每次再加罰18萬元,累計無次數上限。舉例來說,第1次拒檢被罰18萬元,5年內第2次拒檢就得繳36萬元罰款(18萬元+18萬元)5年內第3次拒罰款就會暴增到54萬元(36萬元+18萬元),以此類推。同時,駕駛人的駕照也會被吊銷,初犯者3年內不得考領,累犯者5年內不得考領。

酒精鎖(20203月正式實施)
新制也規定駕駛人若酒駕被吊銷駕照,則:
1.一定要先依規定完成酒駕防制教育或酒癮治療後才能再申請考領駕照。
2.就算再次考領駕照後,也要駕駛裝有〝酒精鎖〞的車輛。
另外,曾酒駕過、再度考領駕照的駕駛人若不依規定使用酒精鎖,或者駕駛沒有裝設酒精鎖的車輛,將處以6,000~12,000元不等的罰鍰。

酒精鎖
也就是血液酒精測量儀器,分為預防型與犯罪型。駕駛者對著裝設在車輛內的酒精鎖吹嘴吐氣,儀器就會馬上顯示酒測值數字,重點是吹氣後的酒測值如果超標,車輛引擎就會自動上鎖。

事實上,酒駕會讓駕駛人或車主大傷荷包的可不只有酒駕罰款提高這一項而已喔!大家還記得嗎?201831日起,汽車強制險「酒駕加費」費率由原來的2,100元提高到了3,600元,而且加費的金額與次數也是一樣無上限!!所以開車的朋友們,幾杯黃湯下肚後就真的別開車上路呀!否則不僅害了自己,也嚴重危害到其他用路人的安全喔!


文章來源:新安東京海上產險

【新冠肺炎】一圖秒懂旅遊警示燈、旅遊疫情等級表

火金姑季登場!精選全台賞螢熱點大公開(北部/中部)

火金姑季登場!精選全台賞螢熱點大公開(南部/東部)

線上投保-汽機車強制險、旅平險、傷害險抽獎活動,送防疫神器空氣清淨機