熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

發佈日期 / 2019-09-27
76931 707

騎機車環島這件事是許多人心中一個小小夢想,想要圓夢,擁有青春熱血外,更需要好好規劃一下,尤其機車環島雖然看似很簡單,其實事前還是得做一些功課才能築夢踏實。

小編分享從開始規劃到實際出發去機車環島的幾項小撇步給大家,希望大家都能開心地完成自己的夢想。

一、同伴
同伴的挑選關乎整趟旅程的是加分還是減分!因為一旦路上遇到突發狀況時(沒油、拋錨等),就非常需要同伴的協助才能一起克服難關,順利完成環島。出發前包含預計的路線、住宿、飲食、每日騎車公里數等,都要盡可能地集合大家的共識,建議最好的組合是3~4+至少3輛機車。因為4個人通常可以選一大房住宿,人均房費較低,吃飯時人多好點菜,重點是如果真有一輛車發生狀況,還可以有其他車輛或同伴互相支援。
二、季節與日期
台灣一年四季其實都蠻舒服的,但建議春天(3~5)或秋天(9~11)會比較適合第一次騎機車環島者,主要是氣候宜人,且天氣相對穩定。千萬記得要避開梅雨季或颱風季節,因為此時山區容易坍方或下雨天視線不良,發生危險狀況的機率也較高。
日期部分則建議挑選平日出發,這有幾個好處:1.著名景點人潮少、2.住宿都會比較便宜3.機車行平日大多有營業,若機車真有狀況也好處理,像小編和朋友就在台東往花蓮途中騎滿了1,000公里,直接就在路邊機車行換了一次機油,老闆知道我們在環島,還順便幫同伴們檢查了輪胎跟煞車,果然台灣最美的風景是人啊!
三、路線規劃
大環、小環、四極點燈塔、逆時針、順時針等等等的路線都有很多人嘗試,沒有絕對的好或不好。不過多數人第一次環島都會選擇四極點(極東點-三貂角、極南點-鵝鑾鼻燈塔、極西點-台南國聖燈塔、極北點-富貴角),跟燈塔拍拍照是一定要的、順便打卡記錄一下自己的熱血創舉。小編的第一次環島就是選了四極點燈塔,再加入了台灣地理中心點(南投)以及台灣極南點(鵝鑾鼻公園旁)
選擇順時針或逆時針環島也是各有好處,但如果是逆時針環島,因為車道都靠右,所以沿途只要是經過海邊都可以飽覽台灣海峽或是太平洋的美景唷!但騎到東岸,尤其是蘇花段時,因為靠右也等於旁邊可能就是懸崖,再加上砂石車不少,危險性相對也較高。我就是選了逆時針環島,但特意挑選在中午12點經過蘇花公路段,因為此時正好是砂石車司機大哥們的午餐時間,不過可能是習慣了,所以其實蠻多砂石車也都會禮讓機車或腳踏車先行。
建議環島時每日不要超過300km,若隨興的增加景點也盡量不要超過20~30km,避免行程耽擱,晚上騎車趕路容易發生危險。

四、住宿與景點安排
有了路線方向跟日期之後,當然就要來好好安排住宿與景點囉!
現在全台灣很多背包客棧都有提供一大房、兩組上下舖,但只提供公共淋浴間,好處是住宿費極便宜很適合旅費有限的學生族群,或是想重溫當兵生活的熱血青年(大叔)。住不慣背包客棧的人可以選擇便宜的民宿或商務旅館,有的商務旅館還附豐盛的早餐;其實不管是住民宿、客棧或是旅館,基於安全考量,建議優先選擇市區或離市區較近的住宿點。
這回的第一次騎機車環島之旅,因為機會難得就挑選了不常去的南投、台南、恆春、台東、花蓮作為住宿點,第一天就直接從台北殺到南投,第二天開始就邊騎邊欣賞台灣小鎮美麗風光,體驗不同的旅遊景點與遊玩方式,也算是一個難得的經驗。
五、旅費估算
因為希望每天早上都能睡飽、吃飽地出發,所以這次騎機車環島在選擇住宿時,舒服且附早餐就是我們的優先考量點了,除了第一天晚上是住便宜的背包客棧外,其餘幾天都是商務旅館,而且早餐都是自助式吃到飽,旅館老闆也真是太佛心來著了!以下提供小編和朋友共3+3輛機車環島時的油資(推估每公升約可跑35公里/每公升$32)、住宿、餐費給大家參考看看。

這趟騎機車環島之旅,我們是在10月中旬出發,但從開始揪朋友、決定出發日期、規劃路線(是最難的啦)、預定住宿旅館也花了近1個半月的時間,你以為這些都規劃好就可以出發了嗎?代誌不是像憨人想得那麼簡單喔!出發前一個星期要準備的事情也不少,到底有哪些關鍵事情沒準備好就會毀了這趟環島之行呢?讓我們繼續看下去~


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方