機車安全帽挑選3大要訣

發佈日期 / 2019-07-10
24679 3654

台灣機車密度居世界之冠,根據交通部資料統計2018年全台灣總共有1,383萬輛機車,排除沒駕照、未滿18歲的人,約莫已經是人人都有1輛機車了,而台北橋的機車瀑布一景更是登上國家地理雜誌網站,照片更入圍該雜誌年度攝影大賽。

而機車族必備的安全帽風格迥異,也是另一種獨特的城市景觀。保障機車騎士性命的安全帽,價格從幾百元到幾萬元都有,該怎麼挑呢?不囉嗦!我們先看表格。

除了款式之外,挑選時還有下列幾項重點要注意:
1.安全規格認證
目前常見的有CNS普通型與加強型(台灣認證)DOT(美國交通部)JIS(日本工業規格),較高規格的如ECE22-R05(歐盟)MFJ(日本賽道規範);提醒大家安全帽使用年限通常是3年,過了3年不論外觀有無受損,都建議要換新,千萬不要拿自己的性命開玩笑!
2.內襯/內襯套
全罩或3/4罩內襯主要考量點是包覆性,因為每個人頭型不同且接觸面積廣,建議除了試戴外,試著用手觸摸一下剪裁接縫、布料是否會有不舒服的地方唷。另外有可拆式或替換式內襯,除了衛生因素外,也比較適合台灣高溫溼熱的天氣唷(頭髮出油、流汗、淋雨後可以清洗)
3.鏡片
建議選用實用性高的耐磨鏡片、防UV鏡片,避免在夜晚時用深色墨片或遮陽力強的電鍍片,現在有些品牌還推出內建墨片系統或可變色鏡片供選擇。

看完上述的安全帽選取重點後,建議騎士們還是選擇安全性高的3/4罩或全罩式安全帽,畢竟流汗總比流血好。
機車上路免不了遇到各種風險,機車騎士有正確的安全駕駛觀念、充分的防護用具還不夠,最好要事先投保機車相關保險,強制險一定要、第三人責任險不可少附加駕駛人傷害險更要保(因為強制險不理賠駕駛人自撞、犁田事故)最後附上機車保險網路試算傳送門給大家參考囉!


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方