【葉啟洲 教授】被撞全是我的錯,能不能申請強制車險理賠?

發佈日期 / 2019-05-17學者 / 葉啟洲 教授-國立政治大學
119739 260

<本專區由YAHOO邀約採訪編輯>


[案例]
小強暗戀同事小美好久了,有一天決定下班後找機會向小美告白。但真的到下班時間時,小強又躊躇不前,看著小美收拾完東西離開辦公室,小強卻只是緊跟在後,醞釀著開口告白的勇氣。
走著走著,眼看小美在對面的公車站就快要上車了,小強終於決定衝上前去創造幸福,直接快跑橫越馬路奔向小美。這時候,完全遵守交通規則駕車行駛的大明煞車不及,撞上小強,小強因此左腳骨折,在醫院躺了三個星期,醫藥費、輔具和看護費用加一加,總共花了8萬元。小強自己覺得車禍的發生錯在自己,心虛地不敢要求大明申請出險。大明也覺得自己沒錯,又擔心自己隔年保險費被提高,所以不想用自己投保的強制車險理賠。
請問:小強和大明的想法是對的嗎?

[說明]
答案是:兩人想法都不對!
按照強制汽車責任保險法第7條的規定,只要是因為汽車交通事故而受到體傷,不論加害人有沒有過失,受害人都可以向事故車輛的保險人請求保險給付。

這個規定雖然只有說到「不論加害人有無過失」,而沒有提到受害人「與有過失」會不會影響他的保障,但是從本法施行以來,都是擴大解釋成包括「不論受害人有無與有過失」在內,也就是說,受害人縱使也有錯,甚至全都是受害人的錯,也不影響他申請強制車險給付的權益。這樣解釋的原因,是為了貫徹法律對於受害人的基本保障,排除雙方的過失對於強制車險給付金額和理賠速度的影響。所以說,縱使事故責任全在小強,小強也可以申請大明車輛的保險人給付保險金。

而這樣的法律結果,會不會害得大明隔年強制車險的保險費被調漲,而對大明不公平呢?答案是不會的。強制汽車責任保險的保險費,雖然會考慮駕駛人前一年度的肇事記錄,但是如果經證明被保險人於交通事故中並無過失,或是並未違反交通規則時,該事故不計入計算保險費的肇事記錄。所以,大明既然完全沒有過失,也沒有違反交通規則,並不需要擔心隔年的保險費被提高。

葉啟洲 教授-國立政治大學
現任政治大學法學院專任教授,風險管理與保險學系兼任教授。同時兼任財團法人保險安定基金董事,參與過幾家保險公司的接管工作;也兼任財團法人金融消費評議中心的評議委員。葉教授曾經擔任律師、法官,在擔任法官期間以公費留學前往德國進修,獲得德國弗萊堡大學法學博士,專長為民法和保險法。
客服專線
回到上方