一文搞懂!武漢肺炎旅遊不便險理賠懶人包

發佈日期 / 2020-02-25
23793 10715
一文搞懂!武漢肺炎旅遊不便險理賠懶人包

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎)疫情持續擴大,不僅衝擊了各國政府的公衛、醫療體系,許多旅客早已規劃好的海外旅遊行程也受到嚴重影響。隨著每天不斷更新的疫情訊息,各國政府更陸續公告相關禁令或行政命令,連帶提高了旅行綜合保險(旅平險+旅遊不便險)理賠的複雜度,大家都在問這樣的情況有賠嗎?如果是那樣的情境也有賠嗎?

對大家滿滿的問號,小編特地整理了以下旅行綜合保險(旅平險+旅遊不便險)理賠相關的情境,並一一為大家解答!但首先要知道投保時的最高原則:一定要在投保事由發生前完成投保,萬一之後發生事故才能申請理賠;如果事故已經發生後再行投保,則保險公司是可以拒賠的。
此下列與武漢肺炎有關的理賠情境都是以已經完成投保旅行綜合保險(旅平險+旅遊不便險)為前提,搭配新安東京海上產險「平安福個人旅行綜合保險」商品來為大家說明清楚。

情境不同 旅遊不便險理賠項目也大不同
情境一:去疫區以外的國家或地區旅遊,可以投保旅行綜合保險嗎?
可以喔!建議除了旅平險、旅遊不便險之外,還要再附加投保「海外突發疾病保險」,萬一真的不小心感染了武漢肺炎,在旅遊當地合格醫療院所就醫的住院、門診費用可申請理賠,但如果是回台灣後才就醫,那「海外突發疾病」醫療費用就無法申請理賠喔!
註:多數產險公司認定疫區的標準是以衛福部疾管署公告旅遊疫情等級第三級為準。

情境二:早早規劃下個月出國旅遊,誰知武漢肺炎疫情這麼嚴重,我不想去了…….那可以申請理賠嗎?
因為自己基於風險考量而取消旅程是無法申請理賠的喔!但因保期還沒生效,所以可向投保的保險公司申請保費全額退還。(新安東京海上產險「平安福個人旅行綜合保險」退保申請書下載)

情境三:出發前我的旅遊目的地(or轉機地)被公告為武漢肺炎疫區,結果旅程不得不取消,可以申請旅遊不便險理賠嗎?
出發前收到預定前往的地區被宣布為疫區以及取消通知,可以申請旅遊不便險旅程取消費用保險(限額3萬元)理賠,包括已經支付但不能退還的交通、住宿費用都可申請,理賠必備文件:1.理賠申請書, 2.旅行契約、飛機等交通工具之購票證明、旅館預約證明,3.費用單據及損失清單。

情境四:眼看武漢肺炎疫情愈來愈嚴重,我的旅遊目的地(轉機地)雖然不是疫區,但班機還是被迫取消,這樣可以申請旅遊不便險理賠嗎?
1.如要繼續原旅程
自己尋找的替代班機比原定班機起飛時間延誤超過4小時,就可申請旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)理賠:
A.延誤超過4小時-定額給付6,000元。
B.延誤超過6小時-實支實付上限3萬元,如果延誤超過6小時,定額給付與實支實付可擇一給付保險金。

2.不想繼續旅程
因目的地(轉機地)並非武漢肺炎疫區,所以無法申請「旅遊不便險旅程取消費用保險」理賠。
(註:條款明定承保範圍是預定前往之地區被宣布為疫區、災區或戰區)

情境五:順利飛到了轉機地(或旅遊目的地)卻因當地防疫規定而發生被遣返或禁止入境狀況,有得賠嗎?
1.要繼續原旅程
不論是被原機遣返或是禁止入境而飛回台灣,假若仍要繼續旅程,由航空公司安排或自己改買飛往他國的機票再轉入旅遊目的地,只要延誤時間超過4小時,即能申請「旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)理賠。
2.不想繼續旅程
飛回台灣後也沒心情繼續旅程了,因旅遊目的地(轉機地)不屬於疫區,故無法申請「旅遊不便險旅程取消費用保險」理賠,但可向保險公司申請中途退保。

情境六:順利到達轉機地(或旅遊目的地)卻因配合當地規定而進行檢疫,結果延誤了原本預定的行程,有賠嗎?
如因當地檢疫程序過久導致行程延誤4小時以上,可申請「旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)理賠。

情境七:原定桃園飛東京再轉法國,順利抵達法國後,哪知卻因航班關係無法入境,只好先去德國再想辦法轉入法國,這樣是可以申請旅遊不便險理賠嗎?
此情境如果延誤時間超過4小時以上,就可申請「旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)理賠。

情境八:原定桃園飛香港再轉倫敦,但飛香港的班機卻被取消,航空公司安排我改飛曼谷再轉倫敦,這樣也能申請理賠嗎?
可以喔!如果因為班機異動而導致旅程延誤超過4小時以上,就可申請「旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)理賠。

情境九:出發前,航班因為台灣或旅遊目的地公告而停飛,導致旅程受到延誤,可申請旅遊不便險理賠嗎?
1.要繼續原旅程
假若仍要繼續旅程,由航空公司安排或自己改買飛往他國的機票再轉入旅遊目的地,只要延誤時間超過4小時,即能申請「旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)理賠。
2.不想繼續旅程
因旅遊目的地不屬於疫區,故無法申請「旅遊不便險旅程取消費用保險」理賠,但可向保險公司申請中途退保。

情境十:順利抵達旅遊目的地開始旅程,沒想到2天後,旅遊目的地卻被宣布為疫區,這下遊玩心情全沒了,只想提早結束旅程回家,這樣可申請理賠嗎?
如果旅遊目的地被宣告為武漢肺炎疫區,要縮短旅程提前回台灣,因此而衍生出的額外交通、住宿或其他雜費皆可申請旅遊不便險旅程縮短費用保險(限額3萬元)理賠。

情境十一:在國外旅遊卻不小心感染了武漢肺炎,可以申請理賠嗎?
出國前投保旅平險時如果有同時附加投保「海外突發疾病保險」,並在旅遊當地的合格醫療院所就醫,其所產生的住院與門診費用就可申請「海外突發疾病保險」理賠。但如果是在旅遊當地感染,卻是回到台灣才就醫,那就不符合「海外突發疾病保險」的保障範圍。

情境十二:在國外旅遊順利完成既定行程了,沒想到回國當天要出境時卻因為武漢肺炎檢疫規定,導致後面的行程都被延誤了,有理賠嗎?
有喔!因旅遊當地檢疫程序造成後續旅程被延誤4小時以上,符合「旅遊不便險旅程延誤保險(選擇型)的理賠條件,可備妥相關文件待回台灣後申請理賠。

情境十三:終於回到台灣了,沒想到卻因為檢疫規定而被隔離,導致後續產生的住宿、交通或其他費用,可以申請旅平險或旅遊不便險理賠嗎?
雖然還在旅平險/旅遊不便險的保險期間,但這樣的情況是不能申請理賠的!
因為不管是交通、住宿還是其他費用都必須是在國外發生才符合理賠資格。

情境十四:好不容易回到台灣了,沒想到卻被檢查出感染了武漢肺炎,到合格醫療院所就醫治療,那醫療費用能理賠嗎?
旅行綜合保險是保障國人在海外旅遊因故造成的不便利及急病的治療,因此在返國之後,旅程就已結束,保障自然也就終止了,因此在國內的治療也就不在「海外突發疾病保險」的承保範圍了。

《旅遊不便險理賠必備文件一覽表》


最後還是要提醒大家,在武漢肺炎肆虐期間如果還是得要出國的話,一定要做好相關防疫準備:
一、落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。
二、避免出入販售活體動物之市場或當地醫療院所等高風險公共場所。
三、避免接觸活體動物及動物屍體。
四、避免食用生肉及生蛋。
五、如出現類流感(如發燒[38]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫。
(上述防疫準備資料來源:衛福部疾管署)

出國前除了做好防疫相關準備之外,也要投保旅行綜合保險(旅平險+旅遊不便險),更要記得附加投保「海外突發疾病保險」,如此一來有任何突發狀況,保險就能適時發揮保障功能囉!旅行綜合保險試算投保傳送門


文章來源:新安東京海上產險

二手車保險怎麼買?掌握3大關鍵點 小預算買到大保障

快筆記!買二手車必知6大要點

買中古車必看!圖解二手車過戶流程

九月廣告-線上投保抽LINE POINTS,住火險抽防煙頭罩