一氧化碳中毒怎麼辦?6大救命關鍵必知

發佈日期 / 2020-01-01
57734 2450
一氧化碳中毒怎麼辦?6大救命關鍵必知

隨著時序轉入冬天,雖然還沒有寒流來襲,但晚上氣溫下降,關緊門窗、洗個熱水澡是再舒服不過的事了,但你知道嗎?根據內政部警政署統計資料顯示,2019年截至10月底為止,全台灣一氧化碳中毒事件已有16起並奪走了4條人命、造成48人受傷,分析發生原因高達87%是因為將屋外式熱水器裝設在陽台加蓋、室內及其他通風不良處所,導致燃燒不完全而產生一氧化碳中毒。

一氧化碳是種無臭、無味、無色的氣體,但毒性卻很強,當在密閉空間內、瓦斯燃燒不完全時就會產生一氧化碳,偏偏一氧化碳對人體血液中血紅素的結合力要比氧氣高出200~250倍,所以人在不知不覺中吸入一氧化碳後,一氧化碳就會搶先跟血紅素結合,血紅素的帶氧能力因此而降低,導致人體組織內沒有充足的含氧量而產生一氧化碳中毒。一氧化碳中毒輕微者會頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、疲勞等類似感冒症狀,正因如此也常讓人失去警覺心,結果中毒症狀加重甚至昏迷死亡!

面對這個無形的殺手,大家務必要牢記6大救命關鍵
關鍵一立即關閉瓦斯。
關鍵二馬上打開門窗,讓室內保持通風。
關鍵三如果中毒者沒有外傷,立刻移到通風良好的地方,並清除口中的異物,保持呼吸道的暢通。
關鍵四撥打119請求救護車支援。
關鍵五若中毒者已無呼吸,要馬上施以人工呼吸。
關鍵六若中毒者已無心跳,盡速施以CPR

上述6大救命關鍵固然重要,事前的預防,像是熱水器的型式選擇、安裝也很重要,下列的5要」原則也請大家謹記在心:
一要:使用安全的品牌
不管是屋外型、屋內型,都要選購貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示的熱水器。
二要:選購正確的型式
一般熱水器分為屋內型與屋外型,如果選購屋外型熱水器就一定要安裝在室外通風良好的地方,假若家中真的沒有足夠的開放空間,建議改選購半密閉強制排氣式熱水器,或是電熱水器也可以唷!
三要:安全安裝
專業的事就絕對要由專業的人來做!熱水器的安裝千萬不要為了省錢而DIY,要請合格且領有證照的燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士來進行正確且安全的安裝。
四要:保持通風
只有通風還不行,要一直都保持通風的狀態,這點非常重要!很多民眾都知道也會把熱水器安裝在陽台,但如果陽台有加裝門窗,那就視同是密閉的空間喔!還有也要記得切勿在裝有熱水器的陽台晾曬大量衣物,避免阻礙通風。
五要:定期檢修
建議每年至少1次安全檢查,滿5年則進行一次健檢,但不論是安全檢查、健檢還是汰換熱水器,一樣都交給專業的技術士才安全。

瞭解一氧化碳中毒的事前預防與6大救命關鍵,小編最後再教大家一招如何快速察覺是否已中了一氧化碳的毒手長時間處在同一空間內的人,同時都發生了頭痛、頭暈且全身不適的症狀時,那八成就是一氧化碳中毒了。
好了,看完這篇文章,趕快去查看一下自家的熱水器是否有依照「五要」原則選購與安裝喔!
(部分資料來源:內政部消防署)


文章來源:新安東京海上產險

充電不慎 火災找上門!7大安全充電須知

【火災逃生必知】突破3大盲點 提高你的火場存活率

【火災逃生必知】火災求生保命4招 遠離致命濃煙

新安東京海上產險抽獎活動