4大重點 輕鬆看懂產、壽險公司傷害險差異

發佈日期 / 2019-06-12
21892 2092

依據今年(2019)1月經濟日報報導,產險公司2018年傷害險簽單保費收入約181億元,年增率7.4%創下新高,而與壽險公司傷害險保費的差距更是來到史上最大的62億元。對消費者而言,有更多管道可以比較、選擇、投保絕對是件好事,但在比較、選擇之前更該先做足功課,瞭解產險、壽險公司各自販售的傷害險究竟有什麼差異,才能真的買到符合自己需求的傷害險商品。


產險傷害險CP值頗高
傷害險在壽險業中普遍又被稱為意外險,名詞雖然不同但其實指得是同一項商品。那麼產、壽險公司到底有哪些差異呢?就讓小編帶大家來輕鬆看懂4大重點~~~

一、可單獨投保
基本上產險公司的傷害險可單獨投保,多數為1年期,最長是3年期;而壽險公司的傷害險正好相反,多數為長年期,少數是1年期。由於壽險公司是以銷售長年期保單為主,因此傷害險多半是附加在壽險主險底下,也就是說必須先購買了一個主險商品之後才能再附加買傷害險。對於只想單買傷害險的民眾,產險公司的傷害險相對之下無疑是比較好的選擇。
二、保費較便宜
傷害險商品的費率是以〝意外死亡發生機率〞為計算基準,產險業通常採用較低的意外死亡發生率,因此費率較低,連帶保費自然也比壽險公司便宜。
三、增額保障
產、壽險公司傷害險最基本的保障都包括了意外身故/失能與意外醫療,但比較特別的是產險公司的傷害險還會針對特定意外事故,像是天災、火災、交通意外、海外等設計有〝增額〞保障;而壽險公司多半並未將傷害險視為是銷售主力,所以在商品上也遠不如產險公司的多樣化。
四、可自動續保
目前大多數產、壽險公司採取的是「自動續保」方式,當保險契約到期要續保時,被保險人不用再重新填寫要保書、不需重新健康告知,直接在到期前完成繳保費就好了,但要注意二點,一是保險公司還是可以因為你前一年申請的理賠次數太過頻繁或是理賠金額過高而拒絕你續保的,二是自動續保還是有續保年限的限制,依各家規定為準。


看了以上幾個差異點,是否有比較清楚的概念了呢?至於是要買產險還是壽險公司的傷害險商品?說到底還是要看自己的需求和考量點。
在所有保險商品中,傷害險算是少數具有「低保費高保障」特色的險種商品之一,不論是家庭主婦、小資族、中壯年族都可以優先考量投保傷害險,投保前也千萬別忘了就自己的需求及預算多做比較,才能買對不買貴喔!傷害險試算投保傳送門

文章來源:新安東京海上產險

歐洲4個粉紅旅遊景點 美到犯規、無極限

地震難預測 快速檢視住家是否安全!

防震不可少--地震緊急避難包必放八大類物品

messenger
客服專線
回到上方