風險無所不在!做好保險規劃 啥米攏不驚

發佈日期 / 2019-03-21
9087 7596

黑狗兄今年剛退伍,失業了幾個月後,好不容易找到了學校廚師的工作,雖然每天天未亮就得出門去學校,但有了工作,生活就有了目標,也可幫父母親分擔家計,感覺心裏踏實許多。

這天,黑狗兄一如往常在清晨騎上機車出門,路上人車稀少,偶見清潔隊員打掃路邊落葉,快到學校時,迎面來了輛機車,就在雙方擦身而過的當下,騎機車的婦人身體忽然傾倒,緊接著頭部撞向了一旁的圍牆而倒下幾分鐘後只聽見救護車鳴聲在清晨寧靜的街道上清晰地響著!面對警方的詢問,黑狗兄一時間也說不出個所以然來,腦海中只浮現了3個字:怎麼辦?

抵達醫院沒多久後,黑狗兄的父母也前來關心婦人家屬與陪伴黑狗兄,雖然黑狗兄相當確認自己並未碰撞到婦人,但在得知婦人送醫不治身亡後,黑狗兄還是願意負起賠償責任,只是一看到年邁的父母還要為自己擔心,心中萬般不捨與自責。

事後,婦人家屬要求賠償600萬元,這個金額讓黑狗兄嚇呆了!600萬元靠微薄的薪水何時才還得完?一時間,黑狗兄只覺這輩子人生無望了!還連累父母得要辛苦奔波幫自己籌錢!

幸好,此時從事保險業的阿姨趕來慰問,在瞭解事故來龍去脈之後,阿姨說不用擔心,當初有幫他投保了機車強制險與機車第三人責任險(保額200萬元),後續的理賠相關事情交給保險公司處理就好。於是在保險公司的協助下,黑狗兄與婦人家屬達成和解,賠償金額降為400萬元,由強制險賠付200萬元,第三人責任險則賠剩下的200萬。

原本不懂也不知保險能幹嘛用的黑狗兄,在經過這次的事故之後,終於知道保險規劃的重要性了!同時也瞭解到生命可貴是無法用金錢去衡量的,但事情一旦發生了,眼下現實的經濟問題卻是足以壓垮2個家庭,而事先完整的保險規劃正可以減輕肇事者與受害家屬的經濟壓力。

大家不妨試著想想如果自己是黑狗兄,遇到這樣的事情又沒有投保機車保險時,該如何是好?除非家境很好,否則一般人都很難一次就拿出400萬元吧…..
所以機車騎士們啊…..千萬要遵守交通規則,還要記得投保機車保險唷!

強制險第三人責任險一覽表〉




來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

三個關鍵~讓你買車體險一次上手

颱風天、大豪雨 我的愛車泡水有理賠嗎?

車子借別人開有多危險?

車主必知!愛車意外碰撞毀損 車體險有全賠嗎?

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方